Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯЙЦО ПИЩЕВОЕ, яйцо домашних птиц, употребляемое в пищу человеком. Калорийность Я. п.— 157 ккал на 100 г продукта, усвояемость организмом 96— 97%. Куриное Я. п. (полноценное) массой не менее 44 г в течение 7 сут после снесения (не считая дня снесения) относят к диетическим. Я. п. куриные массой менее 43 г каждое идут для обществ. питания и пром. переработки на пищевые продукты. Я. п. утиные и гусиные в сыром виде используются только при изготовлении мелкоштучных изделий из теста.

Не допускаются для пищевых целей Я. п. с развивающимся зародышем, изъятые из инкубатора как неоплодотворённые [неоплодотворенные], с непрозрачным содержимым, неподвижными пятнами под скорлупой площадью более '/8 её [ее] поверхности, запахом сероводорода, тёмными [темными] пятнами плесневого или микробного происхождения, полным смешением желтка с белком. Я. п., предназначенные к употреблению в пищу, подлежат обязательной вет.-сан. экспертизе в местах заготовки, на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, на предприятиях по их хранению и переработке. На каждую партию отгружаемых Я. п. выдают ветеринарное свидетельство.


^ЗГЛ: ЯЙЦО ПИЩЕВОЕ