Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РАЙТА РЕАКЦИЯ [по имени англ. учёного [ученого] А. Э. Райта (А. Е. Wright), 1897], реакция агглютинации (РА), применяемая как серологич. метод диагностики бруцеллёза [бруцеллеза] у животных и людей. Осн. на свойстве сывороток крови больных, содержащих антитела, специфически агглютинировать (склеивать в комочки и осаждать) убитые бруцеллы (антигены) из гомогенной суспензии. Показания РА достоверны только при её [ее] положит. результате. В качестве антигена используют взвесь убитых нагреванием бруцелл. Их концентрацию, обусловливающую чувствительность РА, определяют по междунар. противобруцеллёзной [противобруцеллезной] сыворотке. Для диагностики бруцеллёза [бруцеллеза] у животных РА ставят и учитывают в соответствии с наставлением Гл. управления ветеринарии МСХ СССР. РАК, то же, что карцинома.


^ЗГЛ: РАЙТА РЕАКЦИЯ