Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РАНА (Vulnus), открытое механич. повреждение кожи, слизистых оболочек и нередко глубже лежащих тканей, а также органов. Характеризуется кровотечением, зиянием и болевой реакцией. Функциональные нарушения определяются локализацией и видом Р. Различают в Р. края, стенки, дно, полость (раневой канал), входное (слепая Р.) и выходное отверстия (сквозная Р.). Р. бывают: резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, размозжённые [размозженные], укушенные, огнестрельные, отравленные (при укусах ядовитыми животными, попадании в Р. отравляющих веществ), комбинированные (ушибленно-рваные и т. п.), инфицированные (заселённые [заселенные] активными патогенными микробами), проникающие (с нарушением целости стенок полостей). Операционные Р., в отличие от случайных, обычно асептические.

Заживление Р. зависит от величины, характера, степени загрязнения, своевременно оказанной первой помощи, видовых и индивидуальных особенностей животного, его состояния (переутомление, истощение, гиповитаминозы и др.) в момент ранения. Заживление первичным натяжением возможно лишь операционных и случайных асептич. Р. при условии анатомически правильного соединения их краёв [краев] и стенок. Образуется небольшой рубец. Заживление вторичным натяжением происходит при зиянии Р., наличии в ней мёртвых [мертвых] тканей, инородных тел, раневой инфекции, гнойного воспаления, а также при повторных кровотечениях и загрязнениях. Образуется значительный рубец. Заживление Р. начинается с момента остановки кровотечения. Затем на фоне раневого воспаления развивается самоочищение Р. (фаза гидратации) от мертвых тканей, микробного и др. загрязнения. У лошадей и плотоядных происходит их гнойно-ферментативное расплавление с накоплением гнойного экссудата. У рогатого скота, свиней характерно образование фибринно-тканевого струпа, закрывающего прочно вход в Р. (биол. повязка). Развивающаяся воспалит. реакция приводит в основном к секвестрации мёртвых [мертвых] тканей и отторжению фибринно-тканевого сгустка и струпа, нагноению (неполное заживление под струпом). Возможно отторжение струпа эпителизацней (полное заживление под струпом), свойственное для грызунов и птиц. В полости зияющей Р. образуется розовая зернистая грануляционная ткань (раневой барьер), заполняющая полость Р. (фаза дегидратации) и превращающаяся в рубцовую ткань. С кожных краёв [краев] Р. происходит эпителизация и соединение краёв [краев] Р. Заживление может протекать концентрич. рубцеванием с образованием небольшого подвижного рубца, плоскостным рубцеванием с образованием обширной по плоскости рубцовой ткани, чаще — по смешанному типу. Заживление первичным натяжением завершается у собак на 6—8-е сут, лошадей — на 8—10-е, кр. рог. скота — на 9—12-е сут; заживление по вторичному натяжению происходит намного позже.

Лечение. Обработку начинают с. туалета окружающих тканей (удаление волос, мытьё [мытье] кожи с мылом, обработка р-ром иода др.) и самой Р. (3 % -ной перекисью водорода, фурацилином—1 : 5000 и др.). С целью профилактика и устранения раневой инфекции удаляют инородные тела, мёртвые [мертвые] ткани, ликвидируют карманы, затёки [затеки], вводят антибиотики, сульфаниламиды и др., превращают случайную Р. в операционную: добиваются заживления по первичному натяжению у лошади (Р. данностью до 2 сут) и кр. рог. скота (Р. данностью до 3—4 сут) путём [путем] местного применения антибиотиков и глухого шва. У птиц и грызунов хирургич. обработку Р. не производят. У лошадей, собак самоочищение Р. ускоряют жидкостями Оливкова, Плахотина, ферментотерапией, гипертония, р-рами. У рогатого скота организации струпа способствует припудривание трициллином и др. антисептиками, применение сухого тепла (лампа соллюкс и др.). Гранулирование и эпидермизацию стимулируют мазями (Вишневского, ихтиоловой и др.) по показаниям в сочетании с физио-, витаминной, тканевой терапией и др. методами. Лечение Р. под повязкой обязательно, в основном в дистальной части конечностей, при полостных и операционных Р. При проникающих Р. живота — надплевральная блокада по Мосину, антибиотики; при подозрении на повреждение внутр. органов — лапаротомия с ревизией брюшной полости. При проникающих Р. грудной полости — устранение пневмоторакса, антибиотики. Животным при всех видах Р. улучшают условия содержания и кормления, в нек-рых случаях назначают покой, дозированные движения.

Лит.: Мастыко Г. С., Развитие раневого воспаления у животных и схема лечения, “Ветеринария”, 1975, № 8, с. 79— 81; Плахотин М. В., Справочник по ветеринарной хирургии, М., 1977.


^ЗГЛ: РАНА