Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РАФИДАСКАРИДОЗ (Raphidascaridosis), гельминтоз хищных и бентосоядных рыб. Болезнь наблюдается в слабопроточных водоёмах [водоемах], изобилующих щуками.

Возбудитель Р.— нематода Raphidascaris acus сем. Anisacidae. Взрослые гельминты (дл. 18—65 мм и шир. 3—4 мм) паразитируют в желудке и кишках, личинки — в печени и др. внутренних органах рыб. Развитие происходит с участием промежуточных (беспозвоночные) и резервуарных (рыбы) хозяев. Источник возбудителя инвазии — больные рыбы (для хищных рыб) и инвазированные водные беспозвоночные. К Р. восприимчивы щука, лещ, сазан и др. рыбы всех возрастов. Мигрирующие в организме рыб личинки вызывают механич. повреждение тканей, кровоизлияния, а паразитирование их в печени — гепатит, нарушение процесса пищеварения. Больные рыбы вялые, истощенные, приобретают тёмную [темную] окраску, гибнут при ухудшении условий обитания. Диагноз ставят на основании данных гельминтологич. вскрытия.

Профилактика. Не допускают перевозку рыб из неблагополучных водоемов в благополучные. При возникновении Р. в спускных водоёмах [водоемах] — отлов всех рыб, спуск воды из водоёма [водоема] и кратковременная просушка его ложа, дезинвазия непросыхающих мест хлорной известью (3—5 ц/га) или промораживанием; в естеств. водоёмах [водоемах] — сан. отлов, снижение численности щук и рыб-резервептов.

Лит.: Ляйман Э. М., Болезни рыб, М., 1963; Енгашев В. Г., Рафидаскаридоз рыб, “Ветеринария”, 1966, № 2.


^ЗГЛ: РАФИДАСКАРИДОЗ