Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЕАКЦИЯ С СЕРНОКИСЛОЙ МЕДЬЮ, один из методов определения свежести мяса, применяемый для обнаружения первичных продуктов распада белков. В конич. колбу ёмкостью [емкостью] 100 мл помещают 20 г фарша, добавляют 60 мл дистил. воды. Колбу накрывают стеклом и нагревают в кипящей водяной бане в течение 10 мин. Горячий бульон фильтруют через плотный слой ваты (0.5 см) в пробирку, помещённую [помещенную] в стакан с холодной водой. При наличии хлопьев белка фильтрат пропускают через фильтровальную бумагу. 2 мл фильтрата налипают в пробирку, добавляют 3 капли 5 %-ного водного р-ра сернокислой меди. Пробирку 2—3 раза встряхивают и выдерживают в течение 5 мин, после чего учитывают результат реакции. Если бульон сохраняет свою прозрачность, то мясо считается по свежести доброкачественным; при помутнении бульона мясо считается сомнительной свежести. Выпадение желеобразного осадка характерно для несвежего мяса.


^ЗГЛ: РЕАКЦИЯ С СЕРНОКИСЛОЙ МЕДЬЮ