Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЕЗАЗУРИНОВАЯ ПРОБА, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости [обсемененности] непастеризованного молока. Осн. на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу, изменяющую окраску смеси молока с резазурином. К К) мл исследуемого молока приливают р-р резазурина. Смесь подогревают до t 38°C и наблюдают за изменением окраски, по к-рой определяют класс молока (см. табл.).

Продолжительность изменения цвета смеси

Окраска смеси

Количество бактерий в 1 мл молока

Оценка качества молока

Класс молока

Через 1 ч

Сине-стальная

Менее 500 тыс.

Хорошее

I

Через 1 ч

Сиреневая или сине-фиолетовая

От 500 тыс. до 4 млн.

Удовлетворительное

II

Через 1ч

Розовая или белая

. От 4 млн. до

Плохое

III

До 20 мин.

Белая

20 млн. 20 млн. и выше

Очень плохое

IV


^ЗГЛ: РЕЗАЗУРИНОВАЯ ПРОБА