Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЕНТГЕНОВСКАЯ АППАРАТУРА, рентгеновский аппарат, устройство для получения рентгеновских лучей и использования их в медицине и ветеринарии. Р. а. по назначению подразделяют на диагностич. и терапевтическую. Осн. составные части Р. а.: автотрансформатор, повышающий трансформатор, выпрямитель тока высокого напряжения, рентгеновская трубка.

В качестве приёмника [приемника] излучения в диагностич. Р. а. им служат рентгеновские экраны, рентгеновская фотоплёнка [фотопленка], а также электроннооптич. преобразователи. Терапевтич. Р. а. снабжается дозиметрами, тубусами, ограничивающими поле излучения, и спец. фильтрами для выделения необходимого спектра излучения. К диагностич. Р. а. прилагается вспомогательное оборудование для обработки фотоплёнки [фотопленки], рассматривания рентгенограммы, защиты от рентгеновского излучения. Диагностич. Р. а. изготовляются стационарные, передвижные и переносные. В стационарных Р. а. напряжение на полюсах рентгеновской трубки до 100— 150 кВ, сила тока до 400—500 мА; общая масса аппарата — 1500—2000 кг (АРД-2. РУМ-10). В передвижных аппаратах напряжение на трубке составляет максимально 90—120 кВ, сила тока 25—100 мА; общая масса аппарата 200—300 кг (РУ-725-Б, 12-ВЗ, 12—175). В переносных аппаратах напряжение на трубке 70—75 кВ, сила тока 15—25 мА; масса аппарата 40—GO кг (7-В1, 8-ЛЗ). Стационарная Р. а. состоит из отдельных крупных узлов (пульт управления, штативы для снимков и просвечивания с рентгеновской трубкой и т.д.).

В передвижной (палатной) Р. а. все части смонтированы на основании штатива, снабжённого [снабженного] колёсами [колесами]. По такому же принципу конструктивно оформлены переносные (чемоданные) рентгеновские аппараты. С помощью стационарной Р. а. производят рентгеновское исследование почти всех участков тела у крупных животных. Передвижные аппараты могут быть использованы для исследования отдельных участков тела у крупных животных, переносные— для исследования мелких животных. В ветеринарии чаще применяют стационарный мед. аппарат РУМ-10, передвижной вет. рентгеновский аппарат 12-ВЗ (рис. 1), мед. переносной рентгеновский аппарат 8-ЛЗ (рис. 2).

К терапевтич. Р. а., применяемой в вет. практике, относятся установки РУМ-11, РУМ-17. Они отличаются от диагностич. более высоким напряжением (200— 250 кВ) и малой силой тока (15—20 мА) на рентгеновской трубке. См. также Рентгенография, Рентгеноскопия, Рентгенотерапия.


^ЗГЛ: РЕНТГЕНОВСКАЯ АППАРАТУРА