Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РИККЕТСИОЗНЫЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ (Keratokonjunctivitis rickettsiosa), инфекционный кератоконъюнктивит, хламидозооз, острая инфекц. болезнь животных, характеризующаяся катаральным конъюнктивитом и гнойно-язвенным кератитом. Р. к. регистрируется в Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, Часто Р. к. наносит значит. экономич. ущерб, т. к. может закончиться потерей зрения у животных.

Этиология. Вопрос о возбудителе болезни окончательно не решён [решен]. В качестве возбудителей чаще наз. риккетсии — Ricolesia bovis и Moraxella bovis. Эпизоотология. Болеют все виды с.-х. животных, но чаще поражается кр. рог. скот. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его с секретом конъюнктивы и носовой слизью. Болезнь имеет тенденцию к стационарности. В х-вах, стационарно неблагополучных по Р. к., болеют, как правило, только молодые животные. При первичном заносе возбудителя в стадо болеют одинаково тяжело животные всех возрастных групп. Болезнь может возникать в любое время года, но эпизоотии и более тяжёлое [тяжелое] переболевание наблюдаются в летний период. Насекомые являются механич. переносчиками возбудителя. Недостаток витамина А, механич. и химич. раздражения конъюнктивы, ультрафиолетовая радиация способствуют быстрому распространению болезни. Иммунитет изучен недостаточно.

Течение и симптомы. Инкубац. период 2—12 сут. Чаще поражается один глаз, реже — оба глаза. Болезнь начинается с конъюнктивита, затем развивается кератит, ухудшается общее состояние животного, снижается аппетит. Роговица мутнеет, далее приобретает желтоватый оттенок, в ней образуется абсцесс. Темп-pa тела повышена, состояние животного угнетённое [угнетенное], из глаз обильное слизисто-гнойное истечение. Затем абсцесс самопроизвольно вскрывается и образуется язва. Состояние животного улучшается и постепенно наступает выздоровление.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. данных и результатов микроскопич. исследования мазков из соскоба с конъюнктивы животных в начальных стадиях болезни. Р. к. дифференцируют от конъюнктивитов, вызванных телязиями, возбудителями оспы, пастереллёза [пастереллеза], и от конъюнктивитов, связанных с травмами.

Лечение. Больных помещают в затемнённое [затемненное], прохладное помещение. Применяют мази или линименты с антибиотиками, а также вдувание в глаз тонких порошков из их смеси. В тяжёлых [тяжелых] случаях эффективна новокаиновая блокада .

Профилактика и меры борьбы. Рекомендуется не вводить в стадо животных из неблагополучных по Р. к. х-в, проводить систематич. осмотры животных зимой не реже 1 раза в месяц, летом ежедневно. При возникновении болезни больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальным животным с профилак-тич. целью вводят в конъюнктивальный мешок обоих глаз мази или эмульсии из антибиотиков; проводят борьбу с мухами.

Лит.: Дорофеев К. А., Кератоконъюнктивит, в кн.: Эпизоотология, под ред. Р.Ф. Сосова, М., 1974; Огиянов Д., Панова М., Генчев Г. Д., Изолиране на хламидия при кератоконюнктивити, “Ветеринарномедицински науки”, 1978, т. 13, № 3, с. 26-31.


^ЗГЛ: РИККЕТСИОЗНЫЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ