Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РИККЕТСИОЗНЫЙ МОНОЦИТОЗ (Monocytosis rickettsiosa), эрлихиоз, острая инфекц. болезнь жвачных и собак, вызываемая паразитирующими в моноцитах риккетсиями и характеризующаяся лихорадкой. Болезнь регистрируется на сев. побережье Африки, на Ю. Франции, в Конго, Турции и Иране. Летальность среди собак до 50%.

Этиология. Возбудитель Р. м. кр. рог. скота, овец и коз — Rickettsia (Erlichia) bovis, R. ovina, собак — R. canis. Патогенность возбудителей строго специфична. По морфологич. и биохимич. свойствам возбудители между собой не различаются и обладают комплексом свойств, типичных для этой группы микроорганизмов (см. Риккетсии). Возбудителей обнаруживают в мазках из крови и органов (лёгкие [легкие], кровь капилляров мозговых оболочек, печень) больных животных. В них риккетсии, активно размножаясь, образуют большие колонии, к-рые сдавливают ядро клетки и могут изменять его конфигурацию. Возбудитель мало устойчив во внешней среде.

Эпизоотология. В естеств. условиях Р. м. болеют только кр. рог. скот, овцы, козы и собаки. Источник возбудителя инфекции — заражённые [зараженные] животные. Особенно опасны переболевшие животные, к-рые длительное время остаются носителями возбудителя. У таких животных при ухудшении условий содержания и кормления наблюдаются рецидивы болезни. Резервуар возбудителя инфекции — клещи Hyalomma, Rhipicephalus и др. родов, к-рые заражаются от больных животных. Болезнь имеет сезонный характер, т. к. её [ее] распространение связано с пастбищным сезоном, периодом нападения клещей.

Иммунитет нестерильный. Относительная устойчивость к повторному заражению сохраняется у животных на всё [все] время носительства возбудителя. У кр. рог. скота этот период длится 10 мес, у собак — до 13 мес.

Течение и симптомы. Ин-кубац. период от 6 до 15 сут. У кр. рог. скота болезнь протекает остро. Темп-ра тела внезапно поднимается до 40—41 оС, животное угнетено, аппетит понижен или полностью отсутствует. Период перебо-левания длится до 15 сут. После этого, как правило, наступает выздоровление. Иногда наблюдается смешанная инфекция с тейлериозом или инфекц. гидроперикардитом; в этом случае болезнь кончается летально. У овец и коз клинич. картина аналогичная. У собак болезнь протекает более тяжело: наблюдают конъюнктивит и слюнотечение; на слизистых оболочках появляются кровоизлияния, на коже за локтевыми буграми, в пахах и на животе развивается экзантема. В лейкоцитарной формуле отмечается увеличение моноцитов.

Патологоанатомические изменения. У павших животных находят увеличение селезёнки [селезенки] и лимфатич.. узлов. На гиперемированной слизистой оболочке кишечника геморрагии. Сосуды головного мозга инъецированы.

Диагноз ставят на основании эпизоотол. данных, клинич. картины и лабораторного исследования (гематологич. и бактериол.). Р. м. дифференцируют от тейлериоза, инфекц. гидроперикардита.

Лечение. Эффективны сульфаниламидные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучной местности проводят меры по охране животных от нападения клещей, осуществляют постоянный контроль за состоянием животных. При возникновении Р. м. больных животных изолируют и лечат, проводят дезинфекцию.

Лит.: Дорофеев К. А., Риккетсиозный моноцитоз, в кн.: Инфекционные болезни кр. рог. скота, М., 1974, с. 140 — 42.


^ЗГЛ: РИККЕТСИОЗНЫЙ МОНОЦИТОЗ