Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РИНЭСТРОЗЫ (Rhinocstroses), инвазионные болезни непарнокопытных, вызываемые личинками носоглоточных оводов рода Rhinoestrus паразитирующими в носовой и смежных с ней полостях.

Распространены повсеместно, но преим. в странах Ср. Азии.

Возбудители Р.— личинки оводов Rh. purpureus, Rh. latifrons, Rh. usbekistanicus. Имаго дл. 8—13 мм, цвет тела пурпурно-коричневый, сверху оно покрыто редкими бородавками. Ноги короткие, брюшко овальное. Имаго не питаются и живут от 10 до 23 сут. Самки живородящие. На лету впрыскивают в ноздри животных до 60 личинок. Самка в течение своей жизни рождает 450—800 личинок и погибает. Личинки проникают в лабиринты решётчатой [решетчатой] кости и лобные пазухи хозяина (рис. 1 и 2); питаются продуктами воспаления слизистых оболочек. К заражению восприимчивы преим. лошади в пастбищный период.

Нападение самок овода происходит обычно в жаркое время дня. В местах локализации личинок возникают воспалит. процессы; развивается отёк [отек], приводящий к сужению просвета носовых ходов. У больных лошадей наблюдают стойкий ринит, в носовом истечении нередко обнаруживают следы крови. На слизистой оболочке носовой полости видны язвы и рубцы. У животных отмечают инспираторную одышку, истощение, нервные расстройства. Возможна гибель животных. При вскрытии обнаруживают изъязвление и гиперемию слизистых оболочек в местах локализации личинок. На дне язв — гнойная масса и скопление личинок овода. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения личинок на слизистой оболочке носовой полости. Р. дифференцируют от сапа, мыта и болезней верхних дыхат. путей др. этиологии.

Лечение: орошение слизистой оболочки носовой полости и гортани (места скопления личинок) 3%-ным р-ром хлорофоса (25—60 мл р-ра в ноздри). Профилактика: механич. уничтожение оводов (имаго) на приманочных щитах, применение щитов, обработанных масляными р-рами гексахлорана, смена выпасов (каждые 30 сут) на расстоянии не менее 12 км от границы прежнего выпаса, применение отпугивающих средств. Конюшню и прилегающую к ней терр. очищают от навоза и фуражных остатков.


^ЗГЛ: РИНЭСТРОЗЫ