Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РОДОВСПОМОЖЕНИЕ, оказание неотложной акушерской помощи животным при патол. родах. Р. преследует цель извлечь живой плод и сохранить здоровье матери. Большинство акушерских приёмов [приемов] при Р. контролируется осязательно и требует от оперирующего чёткого [четкого] знания причин патол. родов и методов оказания помощи, соблюдения стерильности операции. Р. проводят в спец. месте родильного отделения или в равноценном по условиям помещении. Пол застилают чистым подстилочным материалом, орошённым [орошенным] Дезинфицирующим р-ром. Подготовляют 2—3 мешка, набитые соломой. Для повала и фиксации роженицы используют Длинную верёвку [веревку] или вожжи. У роженицы фиксируют хвост, тщательно обмывают и дезинфицируют наружные половые органы и окружающую их часть тела; выстригают волосы над последним крестцовым, первым и вторым хвостовым позвонками (подготовка операционного поля для возможной эпидуральной анестезии). Оперирующий освобождает до плеч свои руки от одежды, надевает резиновые сапоги и акушерский комбинезон из прорезиненной ткани или чистый халат без рукавов, резиновый фартук и наплечники. В нек-рых случаях (эмфизематозный плод) рекомендуется надевать гинекологич. перчатки. Руки (до плеч) подготавливают, как при др. операциях (см. Обработка рук), и смазывают дезинфицирующей мазью.

После осмотра наружных половых органов роженицы акушер вводит руку в родовые пути (коровы, кобылы) и прощупыванием устанавливает их размеры, степень раскрытия канала шейки матки, целостность поверхности мягких родовых путей, состояние околоплодных оболочек, проникшие в родовые пути члены плода, их величину, расположение; определяет, жив ли плод (по рефлекторным движениям плода при сдавливании его венчика, языка, глазных яблок по пульсации пупочных артерий). Зaтeм по возможности исследует полость матки. На основании полученных данных устанавливают причины патол. родов намечают план оказания помощи. Роженице при необходимости вводят окситоцин или питуитрин, усиливающие моторику матки, в родовые пути — ослизняющие р-ры (льняной отвар, p-р карбоксиметилцеллюлозы и др.). Р. осуществляются рукой и с помощью акушерских инструментов. Осн. приём [прием], Р.— репозиция плода (исправление не правильных положений, позиций и членорасположения плода) и экстракция (вытягивание) плода из родовых путей. Для успешной репозиции необходимо: оттолкнуть плод в полость матки, обильно смочить родовые пути ослизняющим р-ром, остановить схватки и потуги, расположить роженицу так, чтобы неправильно расположенный член плода находился сверху. Репонируют лишь живой или только что погибший плод. Удерживая плод в полости матки, последовательно сгибают, выпрямляют и втягивают в родовые пути неправильно расположенные члены плода. Репозицию плода легче выполнить на стоячем животном. Если родовые пути раскрыты и скользкие, плод правильно расположен в родовых путях, то для его экстракции достаточны небольшие усилия акушера. Тянуть плод можно только во время потуг, учитывая направление оси родовых путей. Если плод не удаётся [удается] извлечь из родовых путей, применяют кесарево сечение или фетотомию. Ниже приводятся отд. случаи патол. родов и методов оказания помощи при них. Переразвитый плод. Схватки и потуги достаточно или сильно выражены, плод вклинивается в родовые пути, его размеры чрезвычайно большие. Применяют кесарево сечение или полную фетотомию. Заворот головы на бок, под грудь или на спину. Потуги и схватки нормальные, голова плода расположена на грудной клетке, грудной кости или холке. Роженицу, в зависимости от положения головы плода, кладут на бок, живот или спину. Разогнув шею и голову плода, вводят их в родовые пути. Скручивание шеи и головы плода (рис. 1).

На правильно расположенных передних конечностях голова плода лежит боком или повёрнута [повернута] нижней челюстью в сторону верхней стенки таза роженицы. Голове и шее придают правильное положение. Сгибание конечности в плечевом суставе (рис. 2).

В родовых путях расположена только голова или голова и одна грудная конечность плода, вторая находится в полости матки под туловищем плода. Роженицу переворачивают на спину и фиксируют. Рукой захватывают предплечье, одновременно акушерской клюкой плод отталкивают в матку и сгибают локтевой и запястный суставы, затем рукой фиксируют конечность под запястным суставом, максимально сгибают её [ее] но всех суставах и, поднимая запястный сустав к верхней стенке таза, подводят копытце к входу в таз, затем быстро захватывают его в пясть, вводят в родовые пути и, подтягивая, выпрямляют конечность. Сгибание конечности в запястном суставе (рис. 3).

У входа в родовые пути расположены один или оба согнутые запястные суставы плода. Выпрямление конечности выполняют, как и в предыдущем случае. Сгибание конечности в плечевом и локтевом суставах. Плечевая кость расположена вертикально у входа в родовые пути. Обе конечности фиксируют верёвками [веревками]. Плод отталкивают назад и, потягивая за верёвки [веревки], выпрямляют одну, а затем вторую конечность. Затылочное расположение конечностей (рис. 4).

Поочерёдно [Поочередно] снимают с шеи правую и левую конечности, а затем подводят их под шею и голову плода, приподнимают последние. Сгибание конечности в скакательном суставе (рис. 5).

В анус плода вводят один сук акушерской клюки, второй сук — под седалищную дугу. Рукой фиксируют конечность под скакательным суставом; максимально его сгибая и поднимая к верхней стенке, подводят копытце плода к входу в родовые пути. Быстрым движением руки захватывают копытце, вводят его в родовые пути и выпрямляют конечность. Сгибание конечности в тазовом суставе. Обе или одна конечность подогнуты под живот плода, седалищные кости и хвост входят в родовые пути. Роженицу кладут на спину. В анус плода вводят один сук акушерской клюки (др. сук — под седалищную дугу). Рукой фиксируют конечность за верхнюю часть берцовых костей, т. е. под коленным суставом. Одновременно сгибают коленный сустав, подтягивают берцовую кость, рукой и клюкой отталкивают плод в полость матки. Этим достигается сгибание скакательного сустава. Затем рукой захватывают конечность под скакательный сустав, максимально его сгибая и поднимая к верхней стенке матки, подводят копытце плода к входу в родовые пути. Быстрым движением руки захватывают копытце в пясть, вводят в родовые пути и выпрямляют конечность. Нижняя и боковая позиции плода (рис. 6) наблюдаются при головном и тазовом предлежаниях. На конечности плода накладывают верёвки [веревки], плод отталкивают в матку. Под лопатку или бедро плода подводят ладонь и одновременно с потягиванием за верёвку [веревку] противоположной конечности переводят плод в боковую или верхнюю позицию. Поперечное положение плода (рис. 7) может быть горизонтальным, вертикальным и косым. Во всех случаях плод может находиться в спинном, боковом и брюшном предлежании. Плоду стараются придать тазовое предлежание, затем при необходимости исправляют членорасположение и позицию.

При поперечном положении часто плод мёртвый [мертвый], поэтому применяют фетотомию.

Тяжёлые [Тяжелые] роды при двойнях наблюдаются,если оба плода одновременно вклиниваются в родовые пути (рис. 8), при этом у плодов могут быть неправильными членорасположение, позиция и положение.

Обычно один плод находится в головном, а второй — в тазовом предлежании. Стараются извлечь первый плод, расположенный выше и глубже в родовых путях, второй плод отталкивают в матку. Перед извлечением плодов исправляют их неправильное расположение. Уродства плода. Во всех случаях необходимы фетотомия или кесарево сечение. После извлечения плода необходимо убедиться, нет ли в матке ещё [еще] одного плода, установить возможные травмы родовых путей, обработать раны, наложить лигатуру, швы. По возможности удаляют послед. В полость матки и родовых путей вводят противомикробные и противовоспалит. средства. При необходимости роженицам назначают маточные, тонизирующие, сердечные и др. лекарственные вещества. При затянувшихся родах лечат животное, как при акушерском сепсисе.

Лит. см. при ст. Акушерство.


^ЗГЛ: РОДОВСПОМОЖЕНИЕ