Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ (Salmonelloses) животных, паратифы, инфекц. болезни молодняка с.-х. животных (телят, ягнят, поросят, жеребят) и пушных зверей, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и расстройством функции кишечника, при хроническом — также воспалением лёгких [легких]. С. распространены во мн. странах, в т. ч. в СССР (С. жеребят в виде спорадич. случаев). Экономич. ущерб определяется значит. гибелью молодняка. Смертельность ягнят достигает 40—50%, молодняка пушных зверей — 60—70%, поросят — 50—70%.

Этиология. Возбудители С.— сальмонеллы. С. телят вызывают Salmonella dublin, реже S. typhi murium; С. поросят — S. cholerae suis и её [ее] варианты: S. Gleser-Voldagsen. в редких случаях S. dublin; С. ягнят — гл. обр. S. abortus ovis и очень редко S. typhi murium; С. жеребят — S. abortus equi; молодняка пушных зверей — S. dublin, S. typhi murium, S. cholerae suis.

Эпизоотология. Телята заболевают в возрасте от 10 сут до 2 мес, поросята — с первых суток жизни до 4-месячного возраста (чаще после отъёма [отъема]), ягнята — в первые сутки жизни, реже старшего возраста. Молодняк пушных зверей наиболее восприимчив до 2-месячного возраста. Источник возбудителя инфекции — больные животные и бактерионосители. Заражение жеребят происходит в основном внутриутробно, что связано с наличием паратифозного аборта кобыл в х-ве. С возрастом восприимчивость животных (за исключением овец) резко падает. Заражение телят, поросят, ягнят происходит алиментарным путём [путем], часто через инфицир. молоко или обрат. Молоко в вымени редко содержит сальмонелл, но при антисанитарном содержании животных в процессе сосания или дойки в него с кожи попадают частицы грязи, содержащие бактерии. Осн. путь передачи патогенных сальмонелл для молодняка пушных зверей — через инфицир. корма животного происхождения. Факторами передачи возбудителя также служат подстилка, предметы ухода, стены помещения, одежда и обувь обслуживающего персонала, на к-рые попадают кал, моча и др. экскреты больных животных, содержащие сальмонелл. В распространении С. большое значение имеет бактерионосительство. Переболевшие животные выделяют с калом сальмонелл в течение мн. месяцев. Клинич. форма С. у взрослых животных наблюдается редко, но бактерионосительство среди них распространено. Молодняк заболевает в любое время года, но чаще в зимне-весенний сезон, т. к. в этот период имеется комплекс неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма. Сальмонеллы в организме продуцируют эндотоксины, к-рые вызывают энтерит, а при снижении устойчивости организма — токсемию.

У переболевших животных вырабатывается иммунитет т. Новорождённые [Новорожденные] животные получают антитела с молозивом матери. Иммунизация маток способствует усилению защитных свойств молозива. Разработана активная иммунизация молодняка.

Течение и симптомы. С. у молодняка протекает в острой, подострой и хронич. формах. Острое течение начинается подъёмом [подъемом] темп-ры тела (до 40—42 оC). Животное становится вялым, больше лежит. Поросята, жеребята, ягнята, щенки пушных зверей не подходят к вымени матери, телята отказываются от молока. На 2—3-и сут болезни развивается понос (в кале слизь, кровь), иногда сопровождающийся тенезмами, часто конъюнктивит (обильное слезотечение). Угнетение нарастает, темп-pa тела продолжает оставаться высокой и при отсутствии лечения на 5-10-е сут болезни наступает смерть. В менее тяжёлых [тяжелых] случаях понос прекращается, темп-pa тела постепенно снижается, животное либо выздоравливает, либо болезнь переходит в под-острое или хронич. течение. При под-остром и хронич. течении появляются симптомы поражения дыхат. путей — слизистое, а затем слизисто-гнойное истечение из носа, кашель сухой и редкий, затем влажный, частый, болезненный. Постепенно нарастают признаки пневмонии — лихорадка, дыхание бронхиальное, влажные хрипы в поражённых [пораженных] долях лёгкого [легкого], перкуторный звук притуплён [притуплен]. Иногда наблюдаются артриты — суставы отёчные [отечные], болезненные, хромота (рис.). У поросят и молодняка пушных зверей — понос, к-рый то прекращается, то возникает вновь. Поросята постепенно худеют, их кожа становится серого цвета, покрывается экзематозными корками. Щенки пушных зверей очень быстро худеют, их шерсть теряет блеск, сваливается в комья. У щенков лисиц и песцов иногда отмечается желтушность слизистых оболочек. Без лечения болезнь прогрессирует и животное погибает.

Патологоанатомические изменения. При остром течении осн. изменения наблюдаются в органах брюшной полости. Селезёнка [Селезенка] сильно увеличена (у щенков пушных зверей в 6—8 и более раз), серого или черно-красного цвета, под капсулой — многочисл. кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная, с кровоизлияниями (особенно на складках). Тонкие кишки вздуты, их слизистая оболочка изменена (катаральное воспаление), брыжеечные лимфатич. узлы увеличены и гиперемированы. Слизистая оболочка толстых кишок местами гиперемирована, у поросят она утолщена, серо-белого цвета, собрана в складки, покрыта фибринозными плёнками [пленками]. На эпи- и эндокарде, плевре — кровоизлияния. При подостром и хронич. течении труп истощён [истощен]. У щенков серебристо-чёрных [серебристо-черных] лисиц и песцов слизистая оболочка глаз, подкожная клетчатка, скелетные мышцы часто желтушны. У поросят — синюшность кожи нижней стенки живота и ушей; артриты, характерные изменения в толстых кишках: их стенка диффузно или местами утолщена, собрана в складки, на слизистой оболочке серо-грязные дифтеритич. плёнки [пленки], язвы; лимфатич. узлы увеличены; в печени картина белково-жировой дистрофии. У телят и поросят иногда в печени видны многочисл. жёлто-серые [желто-серые] некротич. очаги; увеличение и набухание селезёнки [селезенки] выражены нерезко. У всех животных обнаруживают изменения в лёгких [легких] — поражённые [пораженные] доли серо-красного или вишнёво-красного [вишнево-красного] цвета, уплотнены, бугристы; под плеврой жёлто-серые [желто-серые] гнойные очажки. Часто поражённые [пораженные] участки лёгкого [легкого] сращены фибринозными спайками с грудной клеткой. Миокард дряблый, под эпи- и эндокардом нередко кровоизлияния.

Диагноз ставят на основании клинич. признаков, Патологоанатомич. вскрытия и лабораторного исследования. Для уточнения диагноза в первые сутки заболевания в лабораторию направляют для бактериол. исследования кал и кровь. Для диагностики подострого и хронич. С., а также для обнаружения взрослых животных — бактерионосителей применяют реакцию агглютинации с сывороткой крови. Для серологич. диагностики С. овец рекомендована реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитным диагностикумом. Агглютинины в крови у молодняка появляются на 7—10-е сут болезни. Для установления окончат. диагноза в лабораторию направляют невскрытый труп или кусочки паренхиматозных органов. С. дифференцируют у телят от токсич. диспепсии и колибактериоза, у поросят — от классич. чумы и дизентерии, у жеребят — от стрепетов кокковой инфекции, у ягнят — от анаэробной дизентерии, у щенков пушных зверей — от чумы плотоядных и лептоспироза.

Лечение. Применяют внутрь антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлор-тетрациклин, гидрохлорид тетрациклина, террамицин). При подостром и хронич. течении С. дачу этих антибиотиков комбинируют с внутримышечным сведением пенициллина, назначают антибиотики в сочетании с сульфаниламидами (норсульфазол, этазол и др.). Эффективны нитрофурановые препараты (фуразолидон, фурагин, фуразолин). Лечебные сыворотки и бактериофаг эффективны с вышеуказанными химиопрепаратами.

Профилактика и меры борьбы. В предупреждении С. большую роль играют своевременное проведение случки, полноценное кормление беременных маток, дача молодняку бактериальных (ацидофилин, ацидофильная бульонная культура, ПАБК) и тетрациклиновых (биоветин, биовит-40) препаратов. Для специфич. профилактики С. телят применяют концентрир. формолквасцовую вакцину. Её [Ее] вводят телятам 1—2-суточного возраста (через 3—5 сут вакцинацию повторяют). Поросят вакцинируют концентрир. поливалентной формолквасцовой вакциной, а также сухой живой вакциной против паратифа из штамма ТС-177. Ягнят 6-суточного возраста прививают поливалентной формолтиомерсановой вакциной. Щенков серебристо-чёрных [серебристо-черных] лисиц, песцов и нутрий прививают формолтиомерсановой поливакциной против С. и колибактериоза с месячного возраста, двукратно с интервалом в 7—10 сут. Для создания иммунитета у новорождённых [новорожденных] беременных самок прививают теми же вакцинами, что И молодняк. Коров, свиней и овец вакцинируют трёхкратно [трехкратно], пушных зверей — двукратно. При возникновении С. больных животных изолируют и лечат, проводят тщательную дезинфекцию помещений и др. мероприятия. Для дезинфекции эффективны хлорная известь (25% активного хлора), 20%-нал взвесь гашёной [гашеной] извести (для побелки), 3%-ный р-р однохлористого иода, 2%-ный р-р формальдегида, 3%-ный р-р препарата “Каспос".

Сальмонеллёз человека — см. Пищевые токсикоинфекции.

Лит.: Ахмедов А. М., Сальмонеллезы (паратифы) молодняка, М., 1971, [Архангельский И. И.], Болезни молодняка, в кн.: Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М., 1974.


^ЗГЛ: САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ