Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, совокупность методов, применяемых для изучения влияния внешней среды на организм человека. На основе С.-г. и. разрабатываются научно обоснованные гигиенич. нормативы. С.-г. и. подлежат воздух, вода, почва, жильё [жилье], обществ. и производств. здания, условия труда и быта, детские учреждения, пища. С.-г. и. используют в санитарии ветеринарной и зоогигиене (см. Гигиена животных), С.-г. и. включает след. методы. Сан.- описательный метод — наиболее простой и старый, дающий приближённое [приближенное] представление об изучаемом объекте. Органолентич. методы основаны на восприятии органов чувств и используются при определении посторонних запахов в атмосферном воздухе, при оценке качества питьевой воды и пищевых продуктов. Физич. методы применяют при определении нек-рых физич. показателей объектов — темп-ры, влажности, движения, давления воздуха, ультрафиолетового излучения и ионизации воздуха, радиоактивности различных веществ, теплопроводности тканей одежды и др., используя при этом спектрографию, радиометрию, фотометрию и др. новейшие методы исследования. С помощью физико - химич. методов определяют вязкость, электропроводность, точку плавления, кипения и др. показатели исследуемого объекта, применяя колориметрию, поляриметрию, хроматографию, электролиз и др. Химические методы используют в основном для количественного химического анализа атмосферного воздуха, воздуха производств, помещений, воды водоёмов [водоемов], пищи и пищевых продуктов. Радиохимич. методами устанавливают количеств. состав радиоактивных веществ во внешней среде. Микроскопич. методы применяют при исследовании пищевых продуктов, аэрозолей, гидропланктона, а также при бактериол. исследованиях с использованием световой, ультра- и электронной микроскопии и др. Бактериол. методы используют при С.-г. и. питьевой воды, пищевых продуктов, а также воздуха, почвы, сточных вод. одежды, оборудования на предприятиях пищевой пром-сти, обществ. питания и др. Первостепенное внимание обращается на определение общего числа микробов и на наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Серологич. методы применяют дополнительно к бактериологическим, используя реакции агглютинации, преципитации и РСК. Биол. методы — пробные испытания на животных, проводят с целью определения токсич. веществ микробного и химич. происхождения. Ми к о л о г и ч. методы служат для определения видового состава пищевых грибов, отличия ядовитых грибов от съедобных, обнаружения патогенных и токсич. грибов в продуктах. Биохимич. методы в основном используют в практике гигиенич. нормирования пищевых продуктов и при оценке их качества и биол. полноценности. Гельминтологич. методами определяют наличие гельминтов, их яиц и личинок в почве, воде, овощах, мясе и др. объектах. Физиол. методы используют при исследовании влияния факторов внешней среды на организм животных и человека. С их помощью устанавливают нормы предельно допустимых концентраций токсич. веществ в воздухе, воде и др. Статистич. методы служат для изучения заболеваемости и различных показателей состояния здоровья населения и животных.

Лит.: Минх А. А., Методы гигиенических исследований, 4 изд., М., 1971.


^ЗГЛ: САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ