Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

САПРОЛЕГНИОЗЫ (Saprolegnioses), дерматомикозы рыб, микозы рыб, характеризующиеся поражением кожи, плавников, жабр. Распространены во мн. странах Европы, Азии и Америки. В СССР регистрируются в рыбхозах, на рыбозаводах, зоокомбинатах по разведению аквариумных рыб.

Возбудители — низшие грибы (фикомицеты) из родов Saprolegnia и Achyla. Наиболее распространённые [распространенные] виды паразитов S. Thuretii De Вагу и S. parasitica. Поражаются все возрастные группы прудовых рыб. Чаще болеют (особенно весной) годовики карпа. К заражению предрасполагают: длительное голодание рыб, плохой газовый режим и солевой состав воды, травмы, инфекц. и инваз. болезни рыб. На коже, плавниках и жабрах появляются белые тонкие нити, отходящие перпендикулярно от поверхности тела рыбы. Через неск. суток образуется ясно различимый ватообразный налёт [налет], состоящий из гифов гриба. С возрастом гифы внедряются в ткани рыбы (мышцы, жабры), разрушая их. В дальнейшем они проникают во внутр. органы рыбы. Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. данных и подтверждают микроскопией патол. материала.

Лечение. В начальной стадии С. применяют ванны из 5%-ного р-ра хлорида натрия (экспозиция 5 мин) или малахитового зелёного [зеленого] 1:200000 (1 ч), а также метиленового синего 50 мг на 1 л воды (12—16 ч). Меры борьбы: дезинфекция спущенных и очищенных водоёмов [водоемов] негашёной [негашеной] (25 ц на 1 га) или хлорной (5 ц на 1 га) известью.


^ЗГЛ: САПРОЛЕГНИОЗЫ