Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

САРКОЦИСТОЗ (Sarcocystosis) животных, хронич. инвазионная болезнь, вызываемая простейшими из рода Sarcocystis, характеризующаяся образованием в мышечной ткани цист (мишеровые мешочки). Распространен повсеместно.

Этнология. Возбудитель С. свиней — S. miescheriana, овец — S. ten-el1а, кр. рог. скота —S. hirsuta, лошадей — S. bertrami, Форма цист паразита, в зависимости от места их локализации, может быть веретенообразной, эллипсовидной, неправильной (рис. 1 и 2): их размеры — от микроскопических до 20 мм.

Жизненный цикл саркоцист протекает со сменой хозяев.

В тонких кишках дефинитивных хозяев (собаки и кошки) происходит га-метогония паразита с образованием зигот,ооцист. Во внешнюю среду с фекалиями выделяются ооцисты или обычно свободные зрелые спороцисты. Пролиферативные формы паразита в организме промежуточных хозяев (кр. рог. скот, овцы, козы, свиньи) совершают миграцию и развитие с образованием цист. Патогенное влияние саркоцист на организм хозяина складывается из их механич. и токсич. (токсин саркоцистин) действия, Эпизоотология. К возбудителям С. восприимчивы мн. виды с.-х. домашних и диких животных. Поражённость [Пораженность] рогатого скота саркоцистами может достигать 100%, свиней— 15—45%. Паразит обнаружен также у 8 отрядов птиц и у рептилий и рыб. Собаки и кошки — осн. распространители спороцист паразита. Путь заражения — алиментарный.

Симптомы. При слабой и ср. степени поражения болезнь протекает бессимптомно. При сильной степени инвазии у животных наблюдают хромоту, эндокардиты и миокардиты, диарею и временные параличи.

Патологоанатомические изменения: сильное истощение животных, гидремичность и дряблость мышц, серозно-студенистые инфильтраты в межмышечной соединительной ткани и др. изменения.

Диагноз прижизненный у с.-х. животных не разработан; у плотоядных диагноз ставят по результатам обнаружения в их фекалиях ооцист и спороцист паразита. Посмертно, используя для обнаружения цист компрессорный метод Лубянецкого, исследуют кусочки миокарда, ножек диафрагмы и др. тканей, окрашенные водным р-ром краски Романовского — Гимзы.

Лечение не разработано.

Профилактика: соблюдение вет.-сан. правил содержания и кормления с.-х. животных. Туши и органы, сильно поражённые [пораженные] цистами паразита, бракуют и направляют в технич. утилизацию.


^ЗГЛ: САРКОЦИСТОЗ