Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СВЁКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (Beta vulgaris), растение сем. маревых. С. о. культурная — двулетнее растение, имеет 2 подвида: ssp. cicla — мангольд, используемый как листовой овощ, и ssp. esrulenta — корнеплодная (разновидности: свёкла [свекла] столовая, спекла кормовая, свёкла [свекла] сахарная). Занимает первое место среди растений по выносу азота из почвы. В засушливую погоду и при внесении в почву больших кол-в азотных удобрений и гербицидов корнеплоды С. о. могут накапливать большие кол-ва солей азотной к-ты (селитры), к-рые при гниении под воздействием бактерий-денитрификаторов переходят в очень ядовитые соединения азотистой к-ты —нитриты и окислы азота. Превращение нитратов в нитриты происходит также при варке свёклы [свеклы]. Нитриты при этом накапливаются в отваре. Длительное хранение клубней в отваре после варки ведёт [ведет] к накоплению в них нитритов. Особенно токсичен отвар. При отравлении С. о. очень быстро появляются слюнотечение, рвота, беспокойство, дрожь, синюшность видимых слизистых оболочек, нарушение дыхания, судороги. Смерть от удушья может наступить в течение первого часа заболевания. При более медленном течении болезни прогноз благоприятный.

Лечение. Внутривенно 5%-ный р-р метиленового синего из расчёта [расчета] 0,02 г на 1 кг массы животного. IIрофилак-тика. После варки свёклы [свеклы] клубни быстро удаляют из отвара и охлаждают. Скармливают их только в охлаждённом [охлажденном]

виде. Не допускают в корм свекольный отвар. Мясо свиней, вынужденно убитых вследствие острого отравления С. о., является условно годным и используется в пищу и на корм в соответствии с правилами вет.-сан. экспертизы.


^ЗГЛ: СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ