Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕНОТАИНИОЗ ПЧЁЛ (Senotainiosis), инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая личинками мухи Senotainia tricuspis, паразитирующими преим. в грудной полости пчёл [пчел]. Регистрируется во Франции, Италии, Греции, Румынии, Алжире, Марокко, Тунисе; обнаружена в СССР.

Самки мухи дл. 6—8 мм, пепельно серой окраски, с широкими белыми полосками вдоль головы. Щупальца и перед няя часть головы жёлтые [желтые]. Взрослые самки сидят на солнечной стороне улья, затем время от времени настигают вылетающих из улья пчёл [пчел] и откладывают на их тело личинки. Последние проникают в грудную полость, где достигают следую щей стадии развития. Осн. масса инвазир. пчёл [пчел] гибнет в течение первых 10 сут после заражения. Созревшая личинка выходит из тела пчелы, зарывается в почву и окукливается в течение 1—3 сут. Общий цикл развития мухи-сенотаинии 15—35 сут. За лето мухи дают 2—3 и более генераций. Зимуют в форме пупария в земле на глубине до 20 см. Поражаются гл. обр. лет ные пчёлы [пчелы]. Признаки болезни проявляются у пчёл [пчел] незадолго перед смертью. За сутки до гибели у пчёл [пчел] наблюдают потерю способности к полёту [полету]. Пчёлы [Пчелы] передвигаются прыжками, отрываются от сотов, падают на дно улья, выползают через леток, пытаясь улететь, падают на почву, расползаются и погибают. Уход больных пчёл [пчел] из улья особенно интенсивен ночью и под утро. Наиболее характерный признак при С.— поскребывание пчёлами [пчелами] головы и груди передними конечностями. Диагноз ставят на основании обнаружения личинок в грудной полости больных и погибших пчёл [пчел].

Меры борьбы: ежедневный сбор и сжигание мёртвых [мертвых] и больных пчёл [пчел], использование липкой бумаги, воды, р-ров инсектицидов в белых сосудах, устанавливаемых на крышки ульев.

Лит.: Бойко А.К., Сенотанниоз пчел. К.. 1967.


^ЗГЛ: СЕНОТАИНИОЗ ПЧЕЛ