Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

СЕРОЗНАЯ ОБОЛОЧКА (Tunica serosa), соединительнотканно-эпителиальная оболочка, выстилающая стенки замкнутых полостей тела (грудной, брюшной, околосердечной и влагалищной) и покрывающая снаружи органы, расположенные в этих полостях (рис. 1).

В С. о. различают висцеральный (внутренностный) и париетальный (пристеночный) листки. С. о. образуется из однослойного плоского или кубич. эпителия, наз. мезотелием, и из соединительнотканного собств. слоя. С. о. прикрепляется к смежным структурам непосредственно или при помощи подсерозной основы (рис. 2).

С. о. грудной полости наз. плеврой, сердца и околосердечной сорочки — перикардом (перикардием), брюшной и тазовой полости — брюшиной (перитонеем), вагинальной, или скротальной, полости — вагинальной (влагалищной) оболочкой. Переходя со стенок на органы, С. о. образуют дупликатуры, к-рые в зависимости от их длины наз. связками, брыжейками или сальниками. Между париетальным и висцеральным листками С. о. имеется щелевидная полость, содержащая незначит. кол-во серозной жидкости. Последняя выделяется из кровеносных сосудов в одних участках С. о. и резорбируется в других областях в лимфатич. сосуды через т. н. насасывающие люки. Скользкая и гладкая свободная поверхность С. о. предотвращает трение движущихся в противоположных направлениях органов.


^ЗГЛ: СЕРОЗНАЯ ОБОЛОЧКА