Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕТАРИОЗЫ (Setarioses), гельминтозы мн. видов млекопитающих, вызываемые нематодами рода Setaria сем. Setariidae, паразитирующими в брюшной полости (половозрелые особи), в головном и спинном мозге, в глазах (ювенильные формы), в крови (микросетарии). С. лошадей и кр. рог. скота распространён [распространен] в странах Европы, Азии, Африки, Америки; С. овец— на Д. Востоке, в Юж. Азии; С. маралов и оленей — на Д. Востоке, в Горном Алтае, Казахстане.

Сетарии — нитевидные нематоды, самец дл. 30—66 мм, самка — 25—190 мм. Передний конец тела с кутикулярнзованной орнаментацией в виде “губ", выступающих над головным концом. Спикулы разные по форме и по размерам. Хвост самки оканчивается шишечкой или шипами. Вульва в области пищевода. Сетарии — живородящие нематоды. Микросетарии покрыты чехликом (рис.).

Развиваются с участием промежуточных хозяев (комары, мухи-жигалки). У кр. рог. скота, буйволов, зебу паразитируют Setaria labiatopapillosa, реже др. виды сетарий. Развитие паразита в окончат. хозяине происходит б мес. Возбудитель С. лошадей — Setaria equina, реже др. виды. Ювенильные формы Setaria digitata паразитируют в головном и спинном мозге овец; его половозрелые формы — в брюшной полости кр. рог. скота, зебу, буйволов. С. маралов и пятнистых оленей вызывается S. cervi. Нематоды локализуются в брюшной и грудной полостях, под твёрдой [твердой] оболочкой головного мозга, в спинном мозге, в околосердечной сумке. Развиваются с участием мух — гематобий. В дефинитивном хозяине паразиты становятся половозрелыми за 224—235 сут. Срок их жизни 1,5 года. Путь заражения — инокуляция инваз. личинок кровососущими насекомыми на пастбище. Макс. интенсивность инвазии — в период лёта [лета] насекомых. Симптомы у лошадей и кр. рог. скота не изучены. При С. овец отмечают парезы, параличи конечностей; при поражении головного мозга у овец и оленей — расстройство координации движения, гибель животных. Прижизненная диагностика С. оленей, лошадей и крупного рогатого скота осуществляется путём [путем] исследования крови на обнаружение микросетарий .

Лечение не разработано. Меры борьбы и профилактики сводятся к разрыву контактов между окончательными и промежуточными хозяевами.


^ЗГЛ: СЕТАРИОЗЫ