Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СКЕЛЕТ (от греч. skeletos, букв.— высохший) позвоночных, совокупность твёрдых [твердых] тканей в организме животных, дающих телу опору и защищающих его от механич. повреждений. Состоит из костей и хрящей, преим. подвижно соединённых [соединенных] связками и суставами (рис.).

Нек-рые части С.— вместилища для разных органов (череп, грудная клетка, таз и др.), а кости, составляющие С.,— место прикрепления мышц. Размеры всего С. и отдельных его частей определяют размеры тела животного и его пропорции.

С. подразделяется на осевой С. (туловище и хвост), С. головы (череп) и С. конечностей. С. туловища и хвоста дифференцируется на подотделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Все подотделы С. туловища формируют позвоночный столб, состоящий из отдельных позвонков. Верхние отростки, или дуги, позвонков, соединяясь друг с другом, образуют спинномозговой канал, в к-ром помещается спинной мозг. К телам позвонков прикрепляются рёбра [ребра], к-рые, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку — респираторный остов, опору для грудных конечностей. Поясничная часть позвоночника вместе с рёбрами [ребрами] и костями таза служит основой для мышц живота. Шейная часть позвоночника является рычагом для переносного центра тяжести головы. С. конечностей представлен грудным и тазовым поясами и С. свободных конечностей. Тазовый пояс почти у всех наземных животных состоит из трёх [трех] парных костей (подвздошной, лонной и седалищной); у млекопитающих во взрослом состоянии все три кости срастаются в одну безымянную кость. Обе безымянные кости с вентральной стороны сращены. Вместе с крестцом они образуют костное кольцо — таз и служат опорой для тазовых конечностей, стенкой тазовой полости и родовым путям. С. грудного пояса у птиц составляют лопатка, ключица и каракоид, а у млекопитающих — только лопатка. С. свободных грудных и тазовых конечностей состоят из трёх [трех] тождественных костных звеньев. Верхнее звено представлено одной длинной трубчатой костью (на передних конечностях плечевой, на тазовых — бедренной), среднее — двумя трубчатыми (на передних конечностях лучевой и локтевой, на тазовых — больше-берцовой и малоберцовой); нижнее звено, или лапа (кисть передней конечности и стопа — тазовой), состоит из трёх [трех] костных звеньев. У птиц грудные конечности

превращены в крылья. Грудные конечности играют опорную роль, тазовые, кроме того, толкают тело вперёд [вперед], поэтому С. их массивнее.

Лит.: Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975.


^ЗГЛ: СКЕЛЕТ