Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СКРЕЙПИ ОВЕЦ (Chesmus ovium), почееуха, медленно развивающаяся инфекц. болезнь овец, связанная с дистрофич. изменениями в ц. н. с., характеризующаяся возбуждением, сильным зудом, атаксией, параличами и истощением. Регистрируется в странах Европы, Юж. Африки, в Индии, Австралии, Канаде, США. Экономич. ущерб от С. о. значителен, летальность 3—5% , в нек-рых стадах — до 20—40% .

Этиология. Природа возбудителя С. о. не установлена. Вирусная гипотеза не нашла своего подтверждения. Возбудитель чрезвычайно устойчив — выдерживает кипячение в течение 3 ч, резистентен к дезинфицирующим средствам, длительно сохраняется в высушенном патол. материале и при низких темп-рах.

Эпизоотология. Заболевают овцы в возрасте не моложе 18 мес. Возбудитель передаётся [передается] при совместном содержании больных и здоровых животных и при пастьбе на инфицированных пастбищах. Овцы разных пород обладают различной восприимчивостью к С. о. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще зимой и весной. Есть мнение о связи между С. о. и такими болезнями человека, как рассеянный склероз, паркинсонизм, куру. Патогенез и иммунитет не изучены.

Течение и симптомы. Инкубац. период от 1 до 4 лет. Вначале у больных животных отмечают повышенную возбудимость, дрожь, ходульную походку, скрежет зубами, чмоканье губами. Кожа становится грубой, шерсть взъерошивается. Характерный признак — зуд. Животные стирают шерсть об изгороди, кусают поражённые [пораженные] места. На теле появляются голые пятна (рис. 1), иногда покрытые струпьями. Затем у животных наблюдают истощение (аппетит сохранён [сохранен]), нарушение координации движений, параличи. Животные могут погибнуть через неск. недель после появления первых признаков болезни. Длительность болезни 1—6 мес и более.

Патологоанатомические изменения. Специфич. макроскопич. изменений не обнаруживают. При патологогистологич. исследовании устанавливают дистрофич. изменения нейронов в виде их вакуолизации (рис, 2), Поражаются гл. обр. продолговатый мозг, варолиев мост, средний мозг и шейный отдел спинного мозга.

Диагноз ставят на основании клинич. признаков и гистол. исследования мозга. С. о. дифференцируют от чесоточных болезней, токсемии беременных.

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Не допускают завоз овец из неблагополучных по С. о. стран. Стада, где обнаруживают С. о., уничтожают целиком. Нек-рые овцеводы в Великобритании ликвидируют те линии овец, среди к-рых встречается скрейпи.

Лит.: Кухто А. Ф., Почесуха овец, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных. 2 изд., М., 1973.


^ЗГЛ: СКРЕЙПИ ОВЕЦ