Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЛУЧНАЯ БОЛЕЗНЬ, подседал , дурина, хронич. инвазионная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся поражением половых органон, образованием на коже припухлостей, а затем парезами, параличами и резким истощением. С. б. была широко распространена в кон. 19 и нач. 20 вв. во мн. странах Азии, Африки, Европы и Америки. В СССР в основном ликвидирована, отдельные случаи С. б. регистрируются в Кирг. ССР, Казах. ССР, а также в РСФСР. Смертельность,40—50% . Этиология. Возбудитель С. б. -жгутиковый одноклеточный паразит Trypanosoina cquiperdum, к-рый имеет червеобразный вид с закруглённым [закругленным] задним и заострённым [заостренным] передним концом, оканчивающимся свободной частью жгута. Дл. тела 22—28 мкм, шир. 1,4—

2,6 мкм. Паразит развивается гл. обр. в слизистых оболочках половых органов; его обнаруживают в сукровице “талерлых бляшек", очень редко в периферич. крови, сперме и даже в молоке. Заражение лабораторных животных удаётся [удается] лишь в отдельных случаях.

Эпизоотология. К заражению восприимчивы лошади, ослы, мулы. Источник возбудителя инвазии — больные животные. Возбудитель С. б. передаётся [передается] во время случки от больного животного здоровому. Возможно также заражение при искусств. осеменении спермой, содержащей возбудителя, а также через различные инструменты (влагалищное зеркало, искусств. вагина, губки, мочевой катетер). Болезнь протекает в виде спорадич. случаев или как энзоотия. Сезонность болезни зависит в основном от времени случки, но вспышки С. б. могут быть также в любое время года.

Течение и симптомы. Инкубац. период 3—4 нед, иногда 2—3 мес. Болезнь развивается в определенной последовательности и состоит из трёх [трех] периодов.

Первый период — появление отеков половых органов, узелков и язвочск, на месте заживления к-рых образуются беспигментные пятна, частое мочеиспускание, иногда кратковременное повышение темп-ры тела. Второй период — появление на коже сыпи и “талерных бляшек” (рис. 1), повышение чувствительности кожи. Третий период — истощение, атрофия мышц крупа, парезы и параличи. Чаще наблюдают односторонний паралич лицевого нерва — свисает одно ухо, искривляются губы (рис. 2).

Отмечают паралич полового члена, парез языка и глотки. При поражении спинного мозга появляется хромота, на одну или обе конечности (обычно задние), животное становится на зацеп, как бы приседает. Болезнь длится 1—2 года; иногда у чистокровных лошадей принимает острое течение.

Патологоапатомические изменения. Труп истощён [истощен]. Отмечают асимметрию парализованных губ и ушей, наличие отёков [отеков] и язв в слизистых оболочках и депигментацию.

Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотол. и клинич. данных, а также микроскопич. и серологич. исследований: РСК и РФА (реакция флуоресцирующих антител). Комплексное исследование животных проводят трёхкратно [трехкратно] с интервалом в один месяц. По их результатам животных делят на 3 группы: 1) животные, имеющие характерные клинич. признаки; у них обнаруживают трипаносом, а также сыворотка их крови даёт [дает] положит. результат при серодогич. исследованиях (2 креста и выше); 2) подозрительные по заболеванию животные с неясными клинич. признаками при отрицат. результатах серологич. исследований; животные, случавшиеся с больными и имеющие плохую упитанность, а также — у к-рых получен один раз сомнительный результат при трёхкратном [трехкратном] серологич. исследовании; 3) подозреваемые в заражении животные неблагополучного х-ва, в к-ром были выделены больные С. б.

Лечение. Применяют в соответствии с существующими наставлениями наганин, соварсен, пиральдин, азидин и наганин в сочетании с азидином.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по С. б. х-вах применяют только искусств. осеменение животных. Больных и подозрительных по заболеванию жеребцов и кобыл используют для осеменения после выздоровления. Кобыл, подозреваемых в заражении, осеменяют искусственно спермой от здоровых жеребцов. Предупреждение С. 6. сводится к тщательному клинич. осмотру всех лошадей перед началом случного периода. Больных и подозрительных по заболеванию животных не допускают в благополучные х-ва. Ежегодно обследуют жеребцов, использовавшихся для случки в неблагополучных по С. 6. х-вах. Всех жеребцов перед случкой (в неблагополучных х-вах) обрабатывают наганином в дозе 0,01—0,015 г на 1 кг массы тела. Обработку повторяют через 1,5 мес.

Лит.: Лечение и профилактика при случной болезни лошадей, “Ветеринария”, 1975, № 2, с. 70-72; Абрамов И. В., Случная болезнь, в кн.: Инфекционные и инвазионные болезни лошадей, М., 1976.


^ЗГЛ: СЛУЧНАЯ БОЛЕЗНЬ