Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СМЕРТЬ, необратимое прекращение жизненных функций организма, характеризующее гибель индивидуума. В основу совр. представлений о С. положена высказанная Ф. Энгельсом мысль: "Уже и теперь не считают научной ту физиологию, которая не рассматривает смерть как существенный момент жизни..., которая не понимает, что отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше,— смертью” (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 610).

Различают С. естественную (физиол.), наступающую вследствие постепенного естеств. угасания всех жизненных процессов, и преждевременную (патол.), вызванную воздействием внутр. или внеш. вредных факторов. Преждевременная С. может быть насильственной (несчастный случай, убой) и ненасильственной, возникающей при воздействии на организм тех или иных болезненных факторов. Ненасильственная С., наступающая внезапно (при инфаркте, инсульте, разрыве сердца или аорты), носит название скоропостижной. Непосредственные, или окончательные, причины С.— остановка деятельности сердца и прекращение дыхания вследствие паралича сосудодвигательного и дыхательного центров мозга.

Процесс С. (танатогенез) условно разделяют на 3 периода: агонию, клинич. и биол. С. Агония — период от начала умирания животного до последнего сокращения его сердца. Может длиться от неск. секунд до неск. часов и даже суток. Обусловлена расстройством ц. н. с. и нарушением сё [се] регулирующего влияния на внутр. органы. Проявляется У животных мышечной дрожью, судорогами, сердечной аритмией, одышкой, параличом сфинктеров. Клинич. С.— период минимальной жизнедеятельности организма с момента прекращения работы сердца; длится не более 6—8 мин., после к-рого, вследствие развития гипоксии, происходят изменения в клетках ц. н. с. Если в течение этого периода восстанавливают снабжение мозга кислородом, то возможно возвращение животного к жизни. Биол. С.— период постепенного необратимого прекращения всех физиол. процессов в организме; для нек-рых тканей длится неск. часов и даже суток с момента прекращения работы сердца.

С наступлением клинич. С. в трупе развивается комплекс посмертных (трупных) изменений — охлаждение, окоченение, образование трупных пятен, свёртывание [свертывание] крови, трупное разложение. Трупное охлаждение — понижение темп-ры трупа до темп-ры окружающей среды вследствие прекращения теплообразования. Трупное окоченение — состояние, при к-ром в результате посмертного сокращения и уплотнения мышц труп фиксируется в определённом [определенном] положении. Обусловлено нерегулируемым течением биохимич. реакций в мышечной ткани, приводящих к распаду аденозинтрифосфорной к-ты и образованию актомиозинового комплекса. Начинается с жевательных мышц, переходит на шейные и грудные Мышцы, передние конечности, брюшину и, наконец, задние конечности. Начинает Проявляться в первую четверть суток и Достигает максимума через 12—24 ч после С.; исчезает через 1—2 сут в том же порядке, в к-ром распространялось. Время и скорость развития окоченения зависят от размера животного, темп-ры окружающей среды и причины С. Трупные пятна — тёмно-красные [темно-красные] участки на нижележащей стороне трупа и органов. Образуются в связи с перемещением крови в сосудах под действием силы тяжести после прекращения дея-

тельности сердца. Различают две стадии в развитии трупных пятен: гипостазов и имбибиции. Стадия гипостазов возникает через 3—6 ч после С. и характеризуется скоплением крови в сосудах нижележащих частей тела и органов. В отличие от прижизненных кровоподтеков, посмертные гипостазы при надавливании бледнеют. Стадия имбибиции (пропитывания) развивается через 8—10 ч после С. и характеризуется пропитыванием тканей гемолизированной кровью; в отличие от кровоподтёков [кровоподтеков], не имеет чётко [четко] очерченных границ. Посмертное свёртывание [свертывание] крови происходит в полостях сердца и крупных сосудах. В случаях длительной агонии кровяные свёртки [свертки] беловатого цвета. При С. от асфиксии и септич. болезней кровь в трупе не свёртывается [свертывается]. Трупное разложение наступает в результате развития в тканях аутолитических (проявляется размягчением органов и тканей) и гнилостных (образование трупной зелени и дурно пахнущих газов) процессов. Трупное разложение ускоряется при повышении темп-ры, влажности, усилении притока воздуха, а также при С. от септических и гнойно-гнилостных процессов. Конечный исход трупного разложения — минерализация тканей.

Лит.: Боль К. Г., Боль Б. К., Основы патологической анатомии с.-х. животных, 3 изд., М., 1961; Струков А. И., Патологическая анатомия, 2 изд., М., 1971.


^ЗГЛ: СМЕРТЬ