СПАРИВАНИЕ,
случка,
сближение самца-производителя с самкой,
при к-ром происходит половой акт (коитус). Проведение С. животных — одно из важнейших вет.
и зоотехнич. мероприятий по расширенному воспроизводству стада.
Проводится в период охоты у маток (см. Половой цикл).
Различают С.: вольное,
варковое,
косячное,
гаремное,
классное и ручное. Выбор способа С,
зависит от вида животных,
направления их продуктивности,
местных условий,
размера и состава стада. При вольном С. производитель постоянно находится в стаде (специфич.
раздражитель половой функции самок). Наступление стадии возбуждения полового цикла в этом случае ускоряется,
протекает ярко,
исключается возможность пропуска охоты,
в результате чего достигается высокий процент оплодотворяемости,
а половой акт совершается в оптимальное время. Однако применение вольного С.
затрудняет учёт [учет] проведения племенной работы в крупном стаде. Поэтому вольное С.
практикуется в основном в мясном скотоводстве и на мелких фермах.
За одним быком закрепляют 50 коров. При варковом С. к группе неоповоженных кобыл в варок выпускают ценного жеребца-производителя,
к-рый отыскивает маток в охоте и осеменяет их. Жеребец и кобылы должны быть раскованы.
В скотоводстве варковое С. осуществляется путём [путем] ежедневного двукратного (утром и вечером) допуска быка к коровам и тёлкам [телкам].
Нагрузка на взрослого быка может быть до 70—80 коров. После двух коитусов корову уводят из загона.
Косячное (в коневодстве) и гаремное (в овцеводстве) С. заключается в том,
что производитель в течение случного сезона находится вместе со специально подобранными матками.
За одним взрослым жеребцом закрепляют 20—35 кобыл (при гинекологич.
контроле до 50—60),
за молодым — 12—20 и старым — 12—15 кобыл. За одним взрослым бараном закрепляют 30,
за молодым — 20 овцематок. Классное С. применяется в овцеводстве.
Овец разбивают по классам (группам) и к ним допускают определённого [определенного] барана.
При ручном С. производителей содержат изолированно от самок. За одним жеребцом закрепляют 40—50 маток,
быком — 80—100,
бараном — 50—60,
хряком 15—20. Чтобы правильно определить срок осеменения самок,
используют пробников. К С. допускают только здоровых животных.
Перед С. наружные половые органы самок тщательно обмывают тёплой [теплой] водой,
а у кобыл хвост забинтовывают чистым бинтом и отводят в сторону,
чтобы не допустить ранения волосом полового члена жеребца. Во избежание травмирования жеребца на шею кобылы надевают случную шлейку.
Половой член и препуциальный мешок жеребца также обмывают тёплой [теплой] водой и вытирают стерильными салфетками.
С. проводят в тихой спокойной обстановке. Первый коитус жеребца допускают на 2-е сут (вечером) после выявления охоты у кобылы и повторяют до отбоя через 48 ч.
а при наличии ярко выраженной охоты — через 24—36 ч. Пробу кобыл на охоту целесообразно сочетать с ректальным контролем фолликулов.
При выявлении охоты у коровы допускают двойной коитус (с перерывом 10—15 мин).
У овец первое С. проводят немедленно после установления половой охоты и повторяют через 12—24 ч.
Свиноматок (при двукратной пробе),
выявленных в охоте утром,
первый раз спаривают вечером,
а на др. день утром С. повторяют. Если охота установлена вечером,
то С. проводят утром следующего дня,
а вечером допускают повторное С. В товарном свиноводстве допускается дублетный коитус разными хряками (с интервалом 10—15 мин).
В целях предупреждения бесплодия,
получения максимума приплода и наивысшей продуктивности самок спаривают в первый месяц после родов.
После полового акта самкам предоставляют покой,
а через 8—10 сут возобновляют пробу на охоту самцами-пробниками до установления охоты или беременности (у крупных животных — ректальным способом).
При этом беременность у кобыл контролируют через каждые 4—5 сут контрольной пробой на отбой до конца случного сезона,
поскольку возможны ранние аборты и проявление новой охоты.