Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

СПИРОХЕТОЗ ПТИЦ (Spirochaetosis avium), правильнее боррелиоз птиц, инфекц. болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся лихорадкой, угнетением, парезами органов движения. Широко распространена в странах Америки, регистрируется в странах Азии, Африки и Европы. Смертельность до 90% .

Возбудитель — Borrelia anscrinum (рис.), род Borrelia, сем. Treponernata-сеае (см. Спирохеты). Восприимчивы к возбудителю С. п. куры, гуси, индейки, утки и нек-рые др. виды птиц. Источник возбудителя инфекции — больные птицы. Заражение происходит при участии переносчиков спирохет — клещей (персидского, куриного), а также постельных клопов. Вспышки С. п.— с апреля по октябрь. При остром течении у птиц наблюдают потерю аппетита, повышение темп-ры тела до 43,8 °С, угнетённое [угнетенное] состояние, сонливость, бледность гребня и сваливание его на сторону, понос, парезы ног и крыльев; на 3—5-е сут болезни — гибель. У павших птиц гребень и серёжки [сережки] коричневого или светло-жёлтого [светло-желтого] цвета. При вскрытии обнаруживают, что печень увеличена в 2—4 раза, глинисто-кирпичной окраски; селезёнка [селезенка] покрыта некротич. узелками; слизистая оболочка тонких кишок гиперемирована, с кровоизлияниями.

Диагноз основан на эпизоотол. и клинич. данных; подтверждается бактериол. исследованием мазков крови (в начале болезни). С. п. дифференцируют от пастереллёза [пастереллеза], пуллороза — тифа птиц и клещевого токсикоза.

Лечение: внутримышечно (на 1 кг массы тела) 0,05 гноварсенола в 1—2% -ном разведении; для групповой химиотерапии (с кормом на 1 кг массы тела) 0,2 г осарсола (можно также по 20 мг хлортстрациклина или 50 мг биовита-80). Профилактика включает вакцинацию птиц (кроме 15-дневных цыплят), уничтожение клещей в помещениях птицефермы. Убой больных птиц производят в месте, недоступном для здоровой птицы. При истощении и патол. изменениях внутр. органон вся тушка подлежит утилизации. При отсутствии изменений в мышцах утилизируют внутр. органы, а тушку выпускают без ограничений, В период болезни кур яйца непригодны для инкубирования; их реализуют для пищевых целей.

Лит.: Паразитология и инвазионные болезни с.-х. животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1973.


^ЗГЛ: СПИРОХЕТОЗ ПТИЦ