Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СПОРАДИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Encephalomyelitis bovum), инфекц. болезнь, характеризующаяся энцефаломиелитом, античной пневмонией, генерализованным серозно-фибринозным плевритом, перитонитом и полиартритом. Установлен в США, Италии, Венгрии, Чехословакии, ФРГ, ГДР, Японии, Австралии и др. В СССР болезнь не регистрируется. Смертельность среди молодняка 50—80%, среди взрослых животных -- 10-20%.

Этиология. Возбудитель — микроорганизм, относящийся к группе орнитоза, лимфогранулёмы [лимфогранулемы] и трахомы (ОЛТ). Элементарные тельца возбудителя представляют собой сферич. Частицы размером 300—400 нм, с однослойной, а иногда с двухслойной оболочкой. Темп-ра 56 °С убивает возбудителя в течение 10 мин, обработка 2%-ным р-ром щёлочи [щелочи], 1%-ным р-ром карболовой к-ты, 5%-ным р-ром крезола — в течение 10— 20 мин. Возбудителя выращивают в 5— 7-суточных куриных эмбрионах, в культурах клеток почки телёнка [теленка] и перевиваемых линиях клеток. Из лабораторных животных восприимчивы мыши и морские свинки.

Эпизоотология. В естеств. условиях к болезни восприимчив кр. рог. скот всех пород и возрастов, но более чувствителен молодняк до одного года. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с носовыми истечениями, мочой и калом. Заболевание протекает спорадически, в любое время года, но чаще после транспортировки, при резком охлаждении и ухудшении условий кормления и содержания. Переболевшие животные в течение 1 года повторно не заболевают.

Симптомы и течение. Инкубац. период от 4 до 27 сут. У животных повышается темп-pa тела до 39,5—41,5 °С. Лихорадка носит интермитирующий характер и удерживается до гибели животного или в течение 4—10 сут в случае выздоровления. При типичном остром течении первые признаки: серозно-слизистые истечения из носа, кашель, симптомы воспаления верхних дыхат. путей и катаральная пневмония. На 2—3-е сут болезни появляются признаки поражения ц. н. с.— резкое угнетение, нарушения координации движений, состояние опистотонуса. В тяжёлых [тяжелых] случаях животные больше лежат в состоянии глубокой депрессии, иногда у них наступает паралич жевательной мускулатуры и языка. Животные погибают через 2—7 сут после появления симптомов поражения нервной системы. При подостром течении болезни симптомы энцефаломиелита менее выражены, часто развиваются фибринозный плеврит и перитонит, наблюдаются поражение суставов и нарушение функции органов пищеварения. Эти признаки могут прогрессировать, и животные погибают на 7—15-е сут после начала заболевания. При лёгкой [легкой] форме болезни у животных отмечают кратковременный подъём [подъем] темп-ры тела и нарушение функций органов дыхания и пищеварения. Животные выздоравливают на 10—15-е сут.

Патологоанатомические изменения. Наиболее типичны фибринозный перитонит и плеврит. На висцеральных листках брюшины, плевры, на селезёнке [селезенке], печени и др. органах обнаруживают наложения фибрина в форме сеточки.

Диагноз ставят на основании клинич. признаков, а также результатов лабораторного исследования (выделение возбудителя на морских свинках и куриных эмбрионах). Ретроспективный диагноз ставят по обнаружению у переболевших животных комплементсвязывающих антител.

Лечение. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда или пенициллин (200—300 тыс. ЕД) 4 раза в сут в течение 3—4 сут. Животных ставят в тёплые [теплые] помещения, вводят в рацион легкоусвояемые питат. корма.

IIрофилактика и меры борьбы. Специфич. средств профилактики нет. Осн. меры борьбы — изоляция больных животных и тщательная дезинфекция помещений, в к-рых выделены больные животные. Карантин накладывают только на х-во (ферму), где были выделены больные животные. Снимают его через 21 сут после последнего случая заболевания. Молоко пастеризуют. Мясо от вынужденно убитых и подозреваемых в заражении животных используют после варки, внутр. органы вынужденно убитых животных утилизируют.

Лит.: Митин Н. И., Вирус пситтакоза (орнитоза), в кн.: Руководство по ветеринарной вирусологии, под ред. В. Н. Сюрина, М., 1966, с. 650-59; Строгов А. К., Эпизоотическая лихорадка крупного рогатого скота, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, М., 1959, с. 70—79.


^ЗГЛ: СПОРАДИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА