Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СПОРОТРИХОЗ (Sporotrichosis), хронич. микоз животных и человека, характеризующийся поражением кожи и лимфатич. системы. С. зарегистрирован по Франции, Италии, Бразилии, Колумбии, Канаде, Индии.

Возбудитель С.— гриб Sporotrirhum schenekii рода Sporotrichum, сем. Deuteromycetes. В экссудатах из поражённых [пораженных] тканей гриб имеет вид грамположительных сигарообразных или веретенообразных клеток. Он хороню растёт [растет] на обычных питат. средах. Кожистые складчатые колонии состоят из дрожжевидных клеток мицелия конидий, расположенных гроздьями на вершине конидиеносцев. Возбудитель — факультативный паразит, обитает в почве, на растениях, остатках корма, в пыли. С. болеют лошади, мулы, собаки и кошки. Заражение происходит через травмированную кожу. На месте внедрения возбудителя развивается гранулёма [гранулема] с некротич. Распадом в центре. Поражаются кожа и лимфатич. сосуды в области шеи, конечностей (лошади). Возникающие на коже узлы вначале плотные, безболезненные, затем размягчаются; через свищевые ходы вытекает гной. Вскрывшийся узел (абсцесс) превращается в язву с приподнятыми краями. У собак узлы, а затем язвы распространяются по всему телу. Диагноз ставят на основании микологич. исследования содержимого язв или соскобов из них, биопробы (заражение крыс, мышей, хомяков). С. дифференцируют от эпизоотич. лимфангита, гистоплазмоза.

Лечение: модные и сульфаниламидные препараты (внутрь). Специфич. профилактика и меры борьбы не разработаны.

Споротрихоз человека. Заражение происходит через повреждённую [поврежденную] кожу, слизистые оболочки, а также с пищей, водой, пылью. Отмечены случаи заражения людей от больных животных (крыс). Чаще болеют жители сельской местности. Для С. характерно появление множеств. плотных безболезненных узлов, пройм, на руках. Постепенно узлы размягчаются, вскрываются с образованием язв и затем рубцов. При поражении внутр. органов С. протекает как сепсис. Профилактика: тщательная и своевременная обработка травм кожи, особенно у людей, занимающихся с.-х. трудом.

Лит.: Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964; Машкиллейсон Л. Н., Лечение и профилактика кожных болезней, 2 изд., М.. 1964.

СПОРЫ бактерий (от греч. spora— посев, семя, отпрыск), круглые или овальные образования, представляющие собой особую форму существования нек-рых видов бактерий. Служат средством сохранения вида в неблагоприятных условиях. Вследствие наличия плотной многослойной оболочки С. отличаются повышенной устойчивостью к воздействию физич., химич. и биол. факторов внеш. среды. Погибают только при автоклавировании при t 120 С. Могут сохраняться в почве в течение мн. лет. С. образуются в основном у бактерий сем. Bacillaccae — у бацилл и клостридий. С. имеют большое значение в эпизоотологии нек-рых болезней животных (сиб. язва, ботулизм, зло качеств, отёк [отек]).


^ЗГЛ: СПОРОТРИХОЗ