Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

СТАХИБОТРИОТОКСИКОЗ (Stachy-botryotoxicosis), микотоксикоз с.-х. животных, возникающий в результате поедания или использования для подстилки соломы, поражённой [пораженной] токсич. формой гриба Stachybotrys alternans. С. встречается в странах Европы, в т. ч. и в СССР.

Этиология. На соломе гриб образует чёрный [черный] порошистый легко снимающийся налёт; [налет;] на агаре Чапека при t 24 оС вырастают бархатисто-тёмные [бархатисто-темные] колонии, с серо-белой каёмкой [каемкой] по краям (рис. 1).

Мицелий гриба септированный. Конидиеносцы разветвлённые [разветвленные], на конце с розеткой булавовидных стеригм. сросшихся у основания в кол-ве 5—8, реже 9 (рис. 2). Конидии — элипсоидальные или яйцевидные, молодые — гладкие, старые — шиповатые. Споры вначале бесцветные или бледно-оливковые, с возрастом темнеющие, оливково-бурые. Гриб распространяется аэрогенным путём [путем]. Гриб St. alternans вырабатывает стахиботриотоксин А, растворимый в эфире и обладающий остротоксич. действием, и стахиботриотоксин Б, нерастворимый в воде ц эфире и слаборастворимый в хлороформе. В состав стахиботриотоксина А входят токсичные эпокситрихотецены (см. Микотоксины).

Отравление в естеств. условиях зарегистрировано у лошадей, кр. рог. скота, свиней, овец. Иммунитет не формируется.

Течение и симптомы. У лошадей при атипичной форме (остром течении), к-рая возникает при поедании токсичного корма в больших кол-вах, наблюдают потерю чувствительности, угнетение, расстройство координации движений, ухудшение зрения, отказ от корма, тахикардию, аритмию и кровоизлияния на видимых слизистых оболочках. Темп-pa тела до 40 °С, удерживается непостоянно. Гибель животных наступает в первые сутки после приёма [приема] корма. При типичной форме (подостром течении) различают 3 стадии. В первой стадии развиваются катаральный стоматит и поверхностные некрозы слизистой оболочки рта и кожи губ (трещины), у нек-рых животных — отёк [отек] нижней части головы, ринит и конъюнктивит; отмечается кратковременный подъем темп-ры до 39,5 о С, в крови устанавливают нейтрофильный лейкоцитоз. Во второй (скрытой) стадии отмечают лейкопению, тромбоцитопению, агранулоцитоз, ухудшение ретракции кровяного сгустка; наблюдаются слабость, сонливость, геморрагич. диатез, расстройство пищеварения, кратковременные взлёты [взлеты] темп-ры, появление на слизистой оболочке рта вторичных некрозов. Третья стадия характеризуется подъёмом [подъемом] темп-ры до 40—41,5 о С, угнетением, нарушением сердечной деятельности, прогрессирующей общей слабостью и резкими изменениями крови: ирретракцией, лейкопенией и относительным лимфоцитозом. Заболевание осложняется вторичной бактериальной инфекцией.

У кр. рог. скота различают 2 стадии: предклиническую (скрытую) и клиническую. В скрытый период развиваются изменения крови. Для клинич. стадии характерны те же симптомы и изменения крови, что и при третьей стадии С. лошадей. Наблюдают также периодич. мышечную дрожь, атонию преджелудков, диарею (фекалии с примесью крови); появляются кашель, скрежет зубами и отёки [отеки] межчелюстного пространства. Снижается или прекращается секреция молока, нек-рые животные абортируют. У овец клинич. картина и изменения крови сходны с таковыми у кр. рог. скота. Наблюдаются также агалактия, выпадение шерсти, аборты, иногда анемия. У свиней С. проявляется некрозом пятачка и кожи вымени, сопровождается значительным отходом поросят-сосунов.

Патологоанатомичекие изменения. У лошадей при атипичной форме обнаруживают кровоизлияния в костальной плевре и капсуле селезёнки [селезенки]. При типичной форме у лошадей и рогатого скота наиболее характерны множеств. геморрагии в различных органах и тканях (рис, 3), некрозы слизистых оболочек пищеварит. тракта, печени, дистрофич. изменения в печени, почках и миокарде.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных, исследований крови и токсикомико-логич. анализа подозреваемых кормов. С. дифференцируют от фузариотоксикоза, отравлений ядовитыми растениями и химич. ядами.

Лечение симптоматическое. В третьей стадии — антибиотикотерапия (пенициллин, стрептомицин, тетрациклины).

Меры профилактики и борьбы. Для предупреждения С. проводят скирдование только сухой соломы, не оставляют незавершённые [незавершенные] скирды, не допускают самозапаривания поражённой [пораженной] соломы, а в подозрительных случаях направляют ее в лабораторию для токсикомикологич. исследования. При установлении С. исключают из рациона пораженную солому. Для выявления больных всех животных подвергают клинич. осмотру и термометрии, а подозреваемых в заражении — гематологич. исследованию.

Лит: Саркисов А. X., Микотоксикозы, М., 1954.


^ЗГЛ: СТАХИБОТРИОТОКСИКОЗ