Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТИМУЛЯТОРЫ (от лат. stimulo — подгоняю, поощряю), лекарств. средства, усиливающие функции организма или отдельных его систем в пределах физиол. показателей. С. действуют очень длительно и без к.-л. отрицат. влияния на организм. К С. относятся препараты витаминов, гормонов, специфич. сыворотки, аминокислоты, кровь и др. ткани животных, нек-рые антибиотики и др.

В жив-ве широко используют стимуляцию роста и развития животных. Это позволяет увеличить привесы животных и улучшить их развитие, снизить затраты корма на единицу привеса и себестоимость животноводч. продукции. В качестве С, роста и развития животных чаще применяют антибиотики (бацитрацин, гризин, флавомицин). Иногда используют тетрациклиновые антибиотики, но они не должны оставаться в мясе, а поэтому их исключают из рациона за 6 сут до убоя животного. Благоприятно влияют витаминные препараты: цианкобаламин, тиамин, рибофлавин, ннкотинамид, пропионовоацидофилъная бульонная культура; гормональные препараты: инсулин, тиреостатики. Эстрогены для стимуляции применять не рекомендуют. С. эффективны только на фоне сбалансированного обеспечения животных как питательными веществами, так и витаминами, электролитами, антиоксидатами.

Стимуляция плодовитости даёт [дает] возможность получать физиологически полноценный приплод в оптимальном кол-ве. С. пищеварения усиливают обмен веществ и понижают потребность корма на единицу привеса, С. резистентности значительно повышают устойчивость животных к воздействию различных неблагоприятных факторов. Большое значение имеет стимуляция ц. н. с., сердечно сосудистой системы, дыхания, секреторных функций, гемоноэза, регенерации тканей, функции яичников и др.


^ЗГЛ: СТИМУЛЯТОРЫ