Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТОЛБНЯК (Tetanus), острая раневая инфекц. болезнь животных и человека, характеризующаяся выраженной рефлекторной возбудимостью и судорожными сокращениями мускулатуры тела. Регистрируется в различных зонах земного шара. В странах сев. и умеренного пояса встречается спорадически, в тропич. странах иногда в виде небольших вспышек.

Этиология. Возбудитель болезни — Clostridium tetani — подвижный, палочковидной формы микроб, анаэроб, образует споры, грамположителен. В естеств. условиях размножается в кишечнике травоядных, имеете с фекалиями попадает в почву и, образуя споры, на долгие годы инфицирует её [ее]. При росте в бульонной культуре и в тканях с пониженной жизнеспособностью микроб выделяет сильный токсин, 1 мл к-рого смертелен для взрослой лошади. Споры возбудителя весьма устойчивы во внешней среде. В почве, высохшем кале, на поверхности предметов, защищённых [защищенных] от света, они сохраняются годами. Дезинфицирующие средства действуют на споры медленно: 3%-ный р-р фенола вызывает их гибель через 8—10 ч, 1%-ный р-р формальдегида — через 6 ч; р-р сулемы (1 : 100) — через 3 ч. Из лабораторных животных восприимчивы кролики, морские свинки, белые мыши.

Эпизоотология. С. болеют с.-х. и домашние животные всех видов, особенно восприимчивы лошади и мелкий рогатый скот. Источник возбудителя инфекции — животное, выделяющее микробы с фекалиями, поэтому особенно богата спорами унавоженная почва садов, полей, лугов. Животные заболевают в результате попадания в раны спор столбнячного микроба вместе с землёй [землей], навозом. Особенно опасны глубокие раны, где создаются благоприятные условия для размножения возбудителя. У рогатого скота С. может развиться после тяжёлых [тяжелых] родов, кастрации и др. операций, выполненных с нарушением правил асептики и антисептики. Болезнь регистрируется чаще весной и летом. Попавшие в рану споры прорастают, размножаются и выделяют токсин, вызывающий токсемию.

Иммунитет. Естеств. переболевание животных создаёт [создает] у них слабый иммунитет. Взрослые животные, не болевшие С., тоже имеют определённую [определенную] степень иммунитета. Для активной иммунизации применяют концентриров. анатоксин, к-рый вводят подкожно однократно в дозе 1 мл взрослым животным и 0,5 мл молодняку. Иммунитет развивается через 30 сут после иммунизации и сохраняется у лошадей до 5 лет, а у остальных животных св. 1 года. Пассивный кратковременный иммунитет развивается при введении в организм противостолбнячной антитоксич. сыворотки.

Течение и симптомы. Инкубац. период 1—3 нед. Первые признаки болезни: затруднение в приёме [приеме] и пережёвывании [пережевывании] корма, что объясняется судорогами жевательных мышц, напряжённая [напряженная] походка животного, неподвижность ушных раковин, выпадение третьего века. В дальнейшем болезнь сопровождается судорожными сокращениями мускулатуры всего тела (у крупных животных). Мышцы шеи, спины, крупа становятся твёрдыми [твердыми]. Ноздри у животного воронкообразно расширены, дыхание затруднено, пульс частый и твёрдый [твердый]. Наблюдаются синюшность слизистых оболочек, иногда острый отёк [отек] лёгких [легких]. Перистальтика замедлена; у рогатого скота прекращается жвачка, расширяется рубец; кал и моча выделяются с трудом. Прикосновение к животному, резкий стук и др. раздражители вызывают у больных усиление судорог, во время к-рых отмечается обильное потоотделение. Животные стоят, широко расставив ноги, вытянув шею и хвост, у лошадей он несколько приподнят и отодвинут и сторону (рис. 1).

У овец и кол наблюдается судорожное сокращение мышц шеи, что ведёт [ведет] к запрокидыванию головы назад (опистотонус). У свиней и собак болезнь может ограничиваться поражением только жевательных мышц. У собак характерно положение туловища: конечности вытянуты вперёд [вперед] и назад, позвоночник изогнут вниз (рис. 2). Темп-pa тела у больных, если нет осложнений (пневмония), нормальная и только перед смертью повышается до 40-42 С о.

Патологанатомические изменения. Трупное окоченение хорошо выражено. Отмечают дистрофич. изменения печени и почек, тёмную [темную] окраску крови, расширение сердца, отёк [отек] лёгких [легких]. Бывают точечные кровоизлияния в миокарде и на плевре.

Диагноз ставят на основании типичных клинич. признаков, в сомнительных случаях — бактериол. исследований. С. дифференцируют от бешенства, острого мышечного ревматизма, у молочных коров от пастбищной тетании.

Лечение. Проводят тщательный осмотр и хирургич. обработку раны. Больное животное помещают в затемнённое [затемненное] помещение с обильной подстилкой. Дают легкопереваримый корм, питательные клизмы с глюкозой. Специфич. средство лечения — противостолбнячная антитоксин, сыворотка в дозе 80 тыс. АЕ крупным животным и 40 тыс. АЕ молодняку и мелким животным (вводят одновременно в равных частях под кожу и внутривенно). Лучший эффект даст введение сыворотки в спинномозговой канал (15— 20 тыс. АЕ). Как симптоматич. средство применяют хлоралгидрат (ежедневно по 20—40,0 г в виде клизмы с 300—400 мл крахмальной слизи). Полезно вводить 50--80 мл 96%-ного спирта в 1000 мл 5% него р-ра глюкозы внутривенно 2— 3 раза и сутки.

Профилактика и меры борьбы включают предупреждение травматизма животных, своевременную хирургич. помощь раненым. Жеребцам за месяц до кастрации проводят активную иммунизацию анатоксином. При обширных ранениях, тяжёлых [тяжелых] родах, ожогах вводят животным антистолбнячную сыворотку (3—5 тыс. АЕ не позже 12 ч после ранения). Вынужденный убой больных животных на мясо запрещается.

Столбняк человека. Заражение — гл. обр. при уличных и с.-х. травмах, а также при родах на дому без мед. помощи. Инкубац. период от 3 до 30 сут. Протекает остро. Первый признак болезни — чувство напряжённости [напряженности] при открывании рта (тризм). Затем судороги распространяются на др. мышцы лица, затылка, живота, спины. Голова запрокинута назад, позвоночник изогнут впереди — больной касается кровати только затылком и пятками (опистотонус). Темп-ра тела нормальная, сознание сохранено. Наблюдаются молниеносная, рецидивирующая и др. формы С. Профилактика включает плановую активную иммунизацию столбнячным анатоксином и экстренную профилактику при всех случаях ранений — анатоксином или анатоксином с противостолбнячной сывороткой.

Лит.: Елкин И. И., Столбняк, в кн.: Эпидемиология, 2 изд., М., 1968; Сосов Р. Ф., Столбняк в кн.: Эпизоотология, 2 изд., М.. 1974,


^ЗГЛ: СТОЛБНЯК