Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТОМАТОПАПИЛЛОМА УГРЕЙ, “цветная капуста” (нем. Blumenkohlpapillom des Aales), инфекц. болезнь, характеризующаяся разрастанием кожи и образованием опухолей, гл. обр. на челюстях, а также резким истощением. Болезнь регистрируется на побережье Северного м. и в ниж. течении р. Эльбы; в СССР встречается в виде спорадич. случаев у угрей в нек-рых заливах Балтийского м. Возбудитель С. у.— солелюбивый (галофильный) вирус; имеет размеры в пределах 55 нм. В клеточном ядре тканей рыб образует как бы нити жемчуга; при проникновении в цитоплазму приобретает многогранную форму. К С. у. наиболее восприимчивы угри, а также навага и уклейка. Болеют мелкие особи промыслового угря, а также молодь. Болезнь проявляется в летне осенний период. Экстенсивность инфекции достигает 5—10% и даже 50% . Пути заражения и распространения болезни не изучены. В начале болезни у рыб образуются кожные опухоли на челюстях, затем на грудных и хвостовом плавниках и по бокам тела (рис. 1 и 2).

Разросшиеся опухоли похожи на цветную капусту. С течением времени они некротизируются: в разрушенную ткань проникают различные грибы и бактерии, осложняющие течение осн. болезни. Больные угри истощаются и погибают. При вскрытии в печени и кишечнике больных угрей обнаруживают опухолевидное разрастание тканей. Диагноз ставят на основании симптомов, эпизоотол. данных и результатов вирусологии, исследований.

Лечение, профиалктика и меры борьбы не разработаны. Необходимо соблюдать общие вет.-сан. правила для рыбоводных х-в и требования по вет. надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворённой [оплодотворенной] икры, раков и др. водных животных.

Лит.: Щербина А. К., Болезни рыб. 2 изд., К.,1973.


^ЗГЛ: СТОМАТОПАПИЛЛОМА УГРЕЙ