СТРЕПТОКОККИ
(от греч. streptos -цепочка и кокки) (Streptococcus),
род бактерий шаровидной формы,
располагающихся цепочкой. С. подразделяют на 3 группы: 1) патогенные С.— возбудители инфекц.
болезней животных (мыт лошадей,
мастит рогатого скота и др.) и человека (скарлатина,
ангина),
а также смешанных и вторичных инфекций (абсцесс,
флегмона,
фурункул,
полиартрит,
нефрит,
менингит,
сепсис и др.); 2) фекальные С. (или энтерококки) — обитатели кишечника,
нек-рые из них способны при определённых [определенных] условиях вызывать воспаление кишечника и мочеполовых органов; 3) молочнокислые С.,
обитают на различных растениях,
содержатся в молоке,
используются для получения молочнокислых продуктов. С. имеют чаще размер в диам.
0,8— 1,0 мкм,
не образуют спор,
большинство видов не образуют капсулу и неподвижны,
по Граму окрашиваются положительно. Более крупные цепочки отмечаются в гное и жидкой питательной среде (рис.
1). С.— аэробы и факультативные анаэробы,
оптимальная темп-pa роста для патогенных С. 37—38 оС.
Хорошо растут на питательных средах,
содержащих сыворотку крови или цельную кровь,
сахара,
при рН 7,2—7,6. На плотных средах образуют мелкие круглые колонии S-формы,
прозрачные или мутные сероватого цвета,
на кровяном агаре вызывают гемолиз эритроцитов (рис. 2). Патогенные С.
не обладают протеолитич. свойствами,
желатин не разжижают,
молоко свёртывают [свертывают],
ферментируют глюкозу,
сахарозу,
мальтозу,
салицин с образованием к-ты (без газа); образуют экзотоксины (гемотоксин,
лейкоцидин,
некротоксин,
эритрогенный токсин),
ферменты,
эндотоксин. обусловливающий аллергич. реакции. В зависимости от антигенного строения С.
подразделяют на 17 групп и более 50 типов. Лабораторная диагностика стрептококковых инфекций включает микроскопию мазков из патол.
материала,
выделение чистых культур и изучение у них культурально-биохимич.,
антигенных свойств,
а в нек-рых случаях (напр.,
мыт) ещё [еще] и патогенности в биопробе на лабораторных животных.
Лит.: Коляков Я. Е,, Ветеринарная микробиология,
3 изд.,
М.,
1965.