Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТРОНГИЛОИДОЗЫ (Strongyloidoses), гельминтозы с.-х. животных и человека, вызываемые нематодами рода Strongyloides сем. Strongyloididae, паразитирующими в основном в слизистой оболочке тонких кишок. Распространены повсеместно. Болеют ягнята, козлята, телята, поросята, жеребята, крольчата. Взрослые животные переболевают в субклинич. форме.

Этиология. У мелкого и кр. рог. скота и кроликов паразитирует S. papillosus, у свиней — S. ransomi, жеребят — S. westeri, у человека — S. stercoralis. Возбудители — мелкие нематоды дл. до 6 мм, шир. до 0,8 мм.

Яйца овальной или округлой формы размером 0,05— 0,06 X 0,03—0,048 мм, содержат подвижную личинку. Во внешней среде из яиц вылупляются личинки, развивающиеся по прямому или непрямому пути, в последнем случае с образованием свободноживущих поколений, к-рые могут также дать инвазионных личинок, что обусловливает массированное и широкое инвазирование внешней среды.

Эпизоотология. Пути заражения — пероральный, перкутанный, внутриутробный, галактогенный. К инвазии наиболее восприимчив молодняк животных. Заражение возможно на пастбищах, в помещениях, загонах. Распространению возбудителя благоприятствует сырость. Инвазионные личинки, попав в организм дефинитивного хозяина, проникают в кровеносные сосуды и по ним во все органы и ткани. В течение 4— 6 сут они достигают лёгких [легких] (и др. паренхиматозных органов), при кашле из бронхов со слизью попадают в ротовую полость, после заглатывания — в кишечник.

Течение и симптомы. Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим. В период миграции личинок осн. признаки болезни: кожный зуд, беспокойство, кашель. Половозрелые гельминты, локализуясь в тонком кишечнике, вызывают общее угнетение, повышение темп-ры тела, нарушение перистальтики, понос или запор; животные худеют, отказываются от корма, отстают в росте.

Патологоанатомические изменения. В лёгких [легких] — большое кол-во точечных и пятнистых кровоизлияний, мелких (полигональной формы) очагов ателектаза и сероватых плотных полупрозрачных паразитарных узелков, размером 1,5 X 2 мм. В печени и почках (под капсулой) — беловатые паразитарные очажки. В тонких кишках — серозно-катаральное (рис.) или катаральногеморрагич. воспаление.

Диагноз ставят на основании эпизоотич. ситуации, копрологич. исследований, полного гельминтологич. и Патологоанатомич. вскрытий.

Лечение: препараты широкого спектра действия (нилверм, гигромицин, тетрамизол и др.), применяемые групповым и индивидуальным методами.

Профилактика: соблюдение гигиенич. правил содержания и кормления животных, регулярная очистка и дезиквазия помещений, своевременная изоляция больных животных от здоровых и плановая профилактич. дегельминтизация.

Стронгилоидоз человека. Вскоре после заражения (проникновение зрелых личинок через кожу или с загрязнёнными [загрязненными] пищей и питьём [питьем]) у больного возникают лихорадка и крапивница. Через неск. суток темп-pa тела снижается, появляются боли в животе, тошнота, иногда рвота и понос. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, сан. благоустройство населённых [населенных] пунктов, мытьё [мытье] и обварка овощей и фруктов, употребляемых в пищу в сыром виде.


^ЗГЛ: СТРОНГИЛОИДОЗЫ