Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУБОКЦИПИТАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ (от лат. sub — под и occiput, род. падеж occipitis — затылок), затылочный прокол, введение иглы в субарахноидальное пространство в области затылка с диагностич. целью для получения спинномозговой жидкости и с лечебной для инъекции лекарств. веществ. Наиболее легко С. п. выполняется у крупных животных. Животное фиксируют в боковом положении с согнутой шеей; С. п. можно выполнить при стоячем положении животного с назначением соответствующего седативного средства (аминазин, литич. смесь). Соблюдается строгая асептика.

При способе Синева точка укола лежит на пересечении срединной линии шеи с линией, соединяющей выступающие краниальные углы крыльев атланта. Иглу (спинномозговую) вводят перпендикулярно к коже (рис.) на глубину 6—6,5 см до ощущения прокола твёрдой [твердой] мозговой оболочки (вздрагивание животного). Затем иглу продвигают ещё [еще] на 2—5 мм и извлекают мандрен: в этот момент начинает вытекать каплями жидкость. При способе Магды - Попова на 3—4 см позади от затылочного гребня прокалывают иглой ткани по срединной линии косо спереди назад до соприкосновения с чешуёй [чешуей] затылочной кости.

Перемещая кончик иглы, проникают к краю затылочного отверстия, прокалывают затылочно-атлантную мембрану и погружают иглу ещё [еще] на 0,5—0,75 см до ощущения прокола твёрдой [твердой] мозговой оболочки. У собак производят прокол по срединной линии до чешуи затылочной кости, смещая кончик иглы постепенно до момента соскальзывания с кости, погружения в затылочно-атлантную мембрану и прокола твёрдой [твердой] мозговой оболочки, что определяют по вздрагиванию животного.


^ЗГЛ: СУБОКЦИПИТАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ