Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, экспертиза, назначаемая органами суда, следствия или арбитража при рассмотрении гражд. и уголовных дел, связанных с падежом и вынужденным убоем животных, незаконной охотой (браконьерством), куплей и продажей животных, их страхованием и др. Спец. учреждения по проведению С.-в. э. не существует. Экспертом может быть назначен любой вет. врач по выбору суда или следств. органов. При необходимости по Делу назначается неск. экспертов разных специальностей (напр., эпизоотолог и патологоанатом). Перед экспертом (экспертами) следств. органы и суд ставят конкретные вопросы, на к-рые им желательно получить ответ, и предоставляют для этого соответств. материалы и документы. Вет. специалист, приглашённый [приглашенный] в качестве эксперта, обязан явиться по вызову суда и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам; он вправе знакомиться с материалами дела, участвовать в суд. разбирательстве. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны или если он не обладает необходимыми для этого знаниями. Участники процесса могут заявить отвод экспертам на основаниях, установленных гражданским процессуальным и уголовно процессуальным законодательством.

С.-в. э. производится на основе письменных документов (материалов дела) или имеющихся по делу вещественных доказательств. Вещественными доказательствами могут быть животные (в спорах, возникающих при купле-продаже, для определения степени работоспособности животного, тяжести нанесённых [нанесенных] повреждений и т. д.); трупы при падеже животных, особенно при наступлении скоропостижной смерти, асфиксиях, действии электрич. тока и т. д.; туши убитых животных или их части в случаях браконьерства, кражи; кровь, волосы и др. части организма для определения вида животных; мясо и мясные продукты для определения их состава, свежести и пригодности в пищу; корма, содержимое жел.-киш. тракта, части органов животных при подозрении на отравление; различные предметы, с помощью к-рых возможны убой или повреждение животных. Заключение эксперта, составленное в письменной форме, является одним из видов доказательств; как и др. доказательства оно проверяется и оценивается в ходе судебного разбирательства. Эксперт участвует в судебном заседании и может быть допрошен его участниками. В случае недостаточной ясности или неполноты заключения, несогласия с заключением по мотивам необоснованности, а также при разногласии между экспертами суд может назначить повторную или дополнительную экспертизу.

Лит.: Туманов А. К., Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств, М., 1961; Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР, 2 изд., М., 1965; Комментарий к ГПК РСФСР, М., 1976; Кокурнчев П. И., Добин М. А., Основы судебно-ветеринарной экспертизы, Л., 1977.


^ЗГЛ: СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА