Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТАЗОВАЯ КОНЕЧНОСТЬ (Extremаs pelvina), задняя конечность животного. Делится на след. анатомотопографич. области: ягодичную, бедра, коленного сустава и голени, заплюсны, плюсны и пальцев.

Костную основу ягодичной области составляют кости таза. Кожа отличается значит.

толщиной.

Под кожей расположены подкожная клетчатка,поверхностная фасция, подфасциальная клетчатка и многолистковая глубокая фасция, от к-рой берут начало нек-рые мышцы. В латеральной части ягодичной и бедренной (костная основа — бедренная кость и тазобедренный сустав) областей лежат (считая от переда к заду) напрягатель широкой фасции бедра, ягодичная поверхностная, двуглавая и полусухожильная мышцы (рис. 1). Между двуглавой (у рогатого скота — ягодичнодвуглавой) и полусухожильной мышцами находится хорошо выраженный жёлоб [желоб] двуглавой мышцы бедра, к-рый может служить оперативным доступом к седалищному нерву и его ветвям. Во втором мышечном слое ягодичной области расположены ср. ягодичная мышца (рис. 2) и её [ее] более глубокая часть — добавочная ягодичная мышца. Третий слой мышц составляют глубокая ягодичная и грушевидная

мышцы, а также подвздошная наружная и внутренняя запирающие и двойничная мышцы.

Под кожей и фасциями медиальной поверхности бедра лежит стройная мышца. На передней поверхности бедра расположена четырёхглавая [четырехглавая] мышца (рис. 3) — сильнейший разгибатель коленного сустава. На дорзо-латеральной поверхности области коленного сустава и голени (костная основа — колейный сустав и большеберцовая кость) расположены передняя большеберцовая мышца, малоберцовые, длинный разгибатель пальцев и спец. разгибатели пальцев (рис. 4). Под кожей и фасциями плантарной поверхности области коленного сустава и голени лежат трёхглавая [трехглавая] мышца голени, поверхностный сгибатель пальцев, подколенная мышца и глубокий сгибатель пальцев. В области плюсны и пальцев находятся межкостные мышцы, короткие сгибатели пальцев, абдукторы (у собак и кошек аддукторы), червеобразные мышцы, конечные участки сухожилий пальцевых сгибателей и разгибателей. Кровоснабжение Т. к. обеспечивается ветвями наружной и внутренней подвздошных артерий. Последняя снабжает кровью органы тазовой полости, а наружная подвздошная артерия, после отдачи ряда ветвей, переходит в бедренную артерию, а затем в подколенную, к-рая делится на переднюю и заднюю болъшеберцовые артерии, снабжающие кровью ткани голени, плюсны и пальцев. Нервы Т. к. происходят из поясничного и крестцового сплетений. Важнейшие из них: бедренный, запирательный, седалищный, краниальный и каудальный ягодичные, каудальный кожный нерв бедра, геморроидальный. Лимфу из Т. к. собирают надколенные, подколенные, глубокие паховые лимфатические узлы.

Патология — см. Артриты, Тендовагинит, Миозит, Остеоартрит, Пододерматит и др. статьи о болезнях и операциях на тазовых конечностях. См. также Артерии, Вены, Копыто, Мышцы, Скелет.


^ЗГЛ: ТАЗОВАЯ КОНЕЧНОСТЬ