Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ (Cavum pelvis), часть полости тела животного, костной основой к-рой служат крестцовая кость, первые хвостовые позвонки и парные тазовые кости. Имеет форму усечённого [усеченного] конуса, сжатого с боков, обращённого [обращенного] широким основанием в брюшную полость. Т. п. делится на передний, средний и задний отделы. Передний, или брюшинный, отдел Т. п. выстлан брюшиной и представляет собой задний отдел брюшной полости.

В этом отделе расположены органы Т. п.,частично или полностью покрытые брюшиной: прямая кишка, мочевой пузырь и, кроме того, у самцов — конечные отделы мочеточников, семяпроводов, пузырно-пупочные связки и пузырьковидные железы, а у самок — матка и часть влагалища. У самцов брюшина образует три тазовых выпячивания — спинно-прямокишечное, прямокишечно-пузырное и лонно-пузырное. У самок имеется четыре выпячивания брюшины: спинно-прямокишечное, прямокишечно-маточное, маточно-мочепузырное и мочепузырно-лонное (рис.). Самое глубокое из них — прямокишечно-маточное; оно достигает уровня середины крестцовой кости, у коров и кобыл используется для внутривлагалищной лапаротомии и овариэктомии. Средний, или забрюшинный, отдел Т. п. расположен между куполами выпячиваний брюшины и тазовой фасцией. В нём [нем] лежат окружённые [окруженные] рыхлой соединит. тканью ампулообразная часть прямой кишки, задний отдел мочевого пузыря, предстательная железа, луковичные железы и начальная часть мочеполового канала, а у самок — влагалище. Задний, или подкожный, отдел Т. п. находится между поднимателем заднего прохода и кожей. Он содержит конечный отдел прямой кишки и задний проход, а также у самцов — тазовую часть мочеполового канала, у самок — половые губы, клитор. В Т. п. проходят многочисленные кровеносные и лимфатич. сосуды, нервы, имеется большое кол-во лимфатич. узлов.

Осью тазовой полости наз. линия, проходящая на равном расстоянии от стенок таза на всём [всем] его протяжении. У кр. рог. скота ось таза представляет собой ломаную линию (имеет два излома), у лошадей — пологую дугу. Практич. значение в ветеринарии (в акушерстве) имеют пельвиметрич. измерения таза (см. Пельвиметрия). См. также Ректальное исследование, Кастрация.


^ЗГЛ: ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ