Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕЙЛЕРИОЗ (Theileriosis), трансмиссивная болезнь рогатого скота, вызываемая беспигментными простейшими из рода Theileria. Болезнь широко распространена во мн. странах Европы, Азии и Африки; в СССР встречается в республиках Ср. Азии, в Казахстане, Закавказье, на Сев. Кавказе и Дальнем Востоке. Экономич. ущерб при Т. складывается из потерь в результате снижения продуктивности животных, их гибели или вынужденного убоя. Смертельность среди крупного рогатого скота до 60—80% и выше.

Этиология. Возбудители Т. специфичны для разных видов животных. У кр. рог. скота паразитируют Th. anulata, Th. sergеnti, Th. mutans; у овец и коз — Th. ovis, Th. recondita; у сев. оленей — Th. tarandirangifеris. Размеры Th. аnulata от 0,6 до 2,3 мкм. Встречаются круглые, овальные, грушевидные, палочковидные и занятовидные формы паразита. Преобладают округлые формы. Размеры Th. sergenti от 0,45 до 3,11 мкм. Преобладают вытянутые формы паразита. Морфология др. видов возбудителя Т. в основном аналогична Th. anulata. Тейлерии в организме кр. рог. скота проходят две стадии развития: множественное деление (шизогония) с образованием т. н. гранатных тел в лимфатич. узлах, селезёнке [селезенке] и др. внутр. органах и простое деление (на две — четыре особи) в эритроцитах хозяина (эритроцитарные формы тейлерий).

Эпизоотология. Источник возбудителя инвазии — больные животные. К возбудителю Т. кр. рог. скота восприимчивы животные всех пород и возрастов. Особенно тяжело болеют телята 6-месячного возраста. Переносчики Th. anulata — клещи Hyalomma anatolicum, Н. dеtritum, Н. scupense, Н. plumbeum. Переносчик Th. recondita — клещи Rhi-picеphalus bursa, Rh. turanicus, Haemaphysalis sulcata и др. Возбудители Т. сев. оленей, возможно, переносятся слепнями и мошками. Вспышки Т. у кр. рог. скота в большинстве случаев продолжаются с конца мая по июль, иногда бывают осенью и зимой (сиорадич. случаи); у овец и коз — в тёплое [теплое] время года; у сев. оленей — в конце лета или в начале осени. Иммунитет у кр. рог. скота нестерильный.

Течение и симптомы. Инкубац. период при заражении Th. anulata (заражение через клещей) 6—15 сут, Th. tarandirangiferis (заражение кровью) — от 8 до 23 сут, Th. sergenti (заражение через клещей) — 15—35 сут. У кр. рог. скота течение болезни острое (4—7 сут) и подострое (ок. 16 сут). Проявляется увеличением лимфатич. узлов, высокой темп-рой тела (до 41 °С и выше), расстройствами функций сердечно-сосудистой системы и пищеварит. тракта. У овец отмечают примерно те же симптомы. У оленей наблюдают угнетённое [угнетенное] состояние, повышение темп-ры тела до 39—40 °С. В начале болезни слизистые оболочки гиперемированы, затем становятся анемичными. Возможно слезотечение.

Патологоанатомические изменения: увеличение лимфатич. узлов, селезёнки [селезенки] и печени; множеств. кровоизлияния во всех органах и тканях (в серозных оболочках внутр. органов, под эндокардом, в мышцах, лимфоузлах, нередко в коже); округлые язвы на слизистой оболочке сычуга.

Диагноз ставят на основании эпизоотол. и клинич. данных, патологоанатомич. изменений и микроскопии эритронитарных форм тейлерий в мазках крови и шизонтов из пунктатов поражённых [пораженных] лимфатич. узлов и селезёнки [селезенки], окрашенных по Романовскому — Гимзе. Т. дифференцируют от пироплазмоза, фран-саиеллёза [фран-саиеллеза] и анаплазмоза.

Лечение. Специфич. лечение не разработано. Хороший терапевтич. эффект оказывает комплексное применение противомалярийных препаратов (хиноцид и бигумаль) в сочетании с симптоматич. средствами (кофеин, фталазол, хлорид кобальта, сульфат меди, витамин Bt2). Хиноцид назначают 1 раз в течение 3 сут в дозе 1 мг/кг, бигумаль в последующие 4—5 сут в дозе 12,5 мг/кг.

Препараты вводят внутрь в 1%-ном водном р-ре. При рецидиве темп-ры в период лечения применяют препараты одновременно в тех же дозах до снижения темп-ры и 2 сут после снижения. Общий курс лечения не должен превышать 5—6 сут. Пользуются и др. вариантами комплексной терапии.

Профилактика и меры борьбы сводятся в основном к борьбе с клещами — переносчиками возбудителей Т. Проводят регулярный осмотр животных на заклещёванность [заклещеванность] и еженедельные противоклещевые их обработки в весенне-летне-осенний период, дезакаризацию животноводч. помещений и окружающей терр. (один раз через 1,5—2 мес). Мясо вынужденно убитых животных после бактериол. исследования используют в пищу, если оно не имеет желтушного окрашивания и в печени отсутствуют дистрофич. изменения.

Лит.: Марков А. А., Тейлериозы (гондериозы), в кн.: Тр. ВИЭВ, т. 28, М., 1963; Колабский Н. А., Тейлериозы животных, 2 изд., Л., 1978.


^ЗГЛ: ТЕЙЛЕРИОЗ