Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕЛЯЗИОЗЫ (Thelazioses), гельминтозы животных, вызываемые нематодами рода Thelazia, характеризующиеся конъюнктивитами и кератитами. Вет. значение имеют Т. кр. рог. скота всех возрастов, в меньшей мере — Т. лошадей, зубробизонов, яков и плотоядных. В СССР Т. встречаются почти повсеместно южнее 60° сев. широты.

Возбудители Т. кр. рог. скота в СССР— Th. rhodesi, Th. gulosa и Th. skrjabini (рис. 1);

паразиты первого вида локализуются в конъюнктивальном мешке и за третьим веком, а двух последних — в выводных протоках слёзных [слезных] желез.

Тело паразитов не превышает 21 мм дл.и 0,65 мм шир. Промежуточные хозяева телязий — полевые мухи

сем. Muscidae (рис. 2).

Питаясь слёзными [слезными] истечениями животных,мухи заглатывают личинок телязий. Личинки инвазионной стадии концентрируются в голове мухи и при очередном контакте хоботка насекомого с конъюнктивой окончательного хозяина попадают в глаз,где достигают половой зрелости и паразитируют в течение 10—11 мес.Источник инвазии — заражённые [зараженные] телязиями животные. Заражение происходит на пастбище в период наибольшей активности полевых мух. Болезнь проявляется гл. обр. в июле — сент. лёгким [легким] конъюнктивитом, слезотечением и светобоязнью, затем — гнойным конъюнктивитом с набуханием слизистой оболочки век. В большинстве случаев отмечают помутнение роговицы, её [ее] изъязвление, выпячивание и прободение с последующей потерей зрения на один или оба глаза. Диагноз ставят по симптомам болезни и результатам обследования конъюнктивальных мешков и протоков слёзных [слезных] желез на наличие телязий.

Лечение этиотропное (дегельминтизация) и симптоматическое. При обнаружении Th. rhodesi дегельминтизацию проводят методом обильной ирригации (из спринцовки с мягким наконечником) конъюнктивальных полостей слабыми тёплыми [теплыми] водными р-рами иода (1 : 2000 при соотношении иода и йодистого калия 1 : 2), лизола (0,5%), борной к-ты (2—3%). При Т., вызванном Th. gulosa и Th. skrjabini, применяют подкожно в области шеи двукратно с интервалом в 1 сут водный р-р (1 : 1,5) дитразин-цитрата в дозе 0,015 г на 1 кг массы тела животного. Профилактика и меры борьбы. Одновременно на значит. терр. (район, область) в зимне-весенний период (до появления полевых мух) проводят поголовную трёхкратную [трехкратную] дегельминтизацию скота, за исключением новорождённых [новорожденных] телят.


^ЗГЛ: ТЕЛЯЗИОЗЫ