Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕТРАМЕРОЗ (Tetramerosis), гельминтоз птиц, вызываемый нематодами рода Tetrameres. Распространён [Распространен] повсеместно; в СССР — в Сибири, Сев. и Вост. Казахстане, на Ю. Украины.

У домашних птиц паразитирует ок. 10 видов тетрамерусов. В СССР наиболее распространён [распространен] Т. hissispina. Самцы тонкие, дл. 3,2—3,9 мм, имеют неравные спикулы, паразитируют в слизистой оболочке железистой части желудка. У самок — тело шаровидно-овальное, размером 2,4—4,1 X 1,3—1,9 мм; паразитируют в фундальных железах желудка. Яйца 0,043-0,057 X 0,025—0,032 мм, с “крышечками” на полюсах, содержат личинку. Промежуточные хозяева — рачки-гаммарусы и водяные ослики; резервуарные хозяева — рыбы сем. карповых. Путь заражения — алиментарный (заглатывание с водой инвазированных промежуточных или резервуарных хозяев). Восприимчивы к инвазии в основном утята, реже взрослые утки, куры, гуси. Вспышки Т. отмечают обычно в июле. У больных птиц наблюдают нарушение пищеварения, отставание в росте, истощение, иногда падёж [падеж] (утят). Диагноз осн. на результатах гельминтоовоскопии помёта [помета] (см. Последовательных промываний метод), а также гельминтоскопии железистой части желудка и осмотра её [ее] изменений.

Лечение. Введение в зоб через зонд или с помощью шприца (утром натощак) четырёххлористого [четыреххлористого] углерода (2 мл на 1 кг массы тела). Профилактика: изолированное выращивание молодняка на благополучных по Т. водоёмах [водоемах], смена водоёмов [водоемов] через 1—2 года, рассредоточенное содержание птиц на водоёме [водоеме], сухопутное содержание уток.


^ЗГЛ: ТЕТРАМЕРОЗ