Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТИЗАНИЕЗИОЗ (Thysanieziosis), гельминтоз жвачных, вызываемый цестодой Thysaniezia giardi сем. Avitellinidae, паразитирующей в тонких кишках. Распространён [Распространен] в странах Вост. полушария с умеренным и тёплым [теплым] климатом, в т. ч. в СССР.

Стробила гельминта молочно-серого цвета дл. до 5 м и шир. до 10 мм, состоит из сколекса с 4 присосками, шейки и множества члеников. Половой аппарат одинарный, половые отверстия с одной стороны членика, чередуются неправильно. В последних зрелых члениках содержатся капсулы с яйцами (рис. 1). Цикл развития не изучен. Источник возбудителя — больные животные. Восприимчивы к заражению овцы, козы, кр. рог. скот, буйволы, зебу и ми. дикие жвачные. Наиболее восприимчив к Т. молодняк овец от 1 года до 2 лет (рис, 2), У больных животных — угнетённое [угнетенное] состояние, анемия видимых слизистых оболочек, слюнотечение, нарушение координации движений. Диагноз основан на результатах гельминтоскопии (обнаружение члеников паразита) или на обнаружении капсул с яйцами паразита в фекалиях (методы флотации с использованием насыщенных р-ров гипосульфита). При вскрытии трупов в тонких кишках находят тизаниезий.

Лечение: фенасал, мышьяково-кислое олово в тех же дозах, что и при мониезиозах овец. Профилактика: двукратная дегельминтизация овец всех возрастов в конце лета и зимой.


^ЗГЛ: ТИЗАНИЕЗИОЗ