Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ в ветеринарии, комплекс исследований по выявлению причин отравления животных и определению загрязнения ядовитыми веществами кормов и продуктов животного происхождения. Т. а. включает различные методы исследования.

Биол. методы используют для определения патогенных грибов или токсинов и ядовитых растений, а также для обнаружения остатков токсич. веществ в объектах вет. надзора. Биохимич. методы применяют в ветеринарии гл. обр. для диагностики отравлений животных фосфорорганич. и карбаматными соединениями, а также для определения их остатков в кормах и продуктах жив-ва. Xимич. методы (колориметрия, титрометрия, реакции осаждения и др.) используют для посмертной лабораторной диагностики отравлений и сан. оценки кормов. Физико-химич. методы (тонкослойная и газожидкостная хроматографии, ультрафиолетовая и атомно-сорбционная спектрометрии и др.) — наиболее совершенные методы Т. а. Их применяют как для диагностич., так и для сан. исследовании.

Т. а. начинают с отбора и доставки в лабораторию патол. материала (содержимое желудка, кишечника, кусочки печени, почек, лёгких [легких], жира), кормов, воды, растений с пастбища. Пробы сопровождают документом, в к-ром указывают анамнестич. данные, клинич. признаки отравления, наименование пестицидов, применявшихся в х-ве, его благополучие по инфекц. болезням. К документу прилагают акт патологоанатомич. вскрытия. Поступивший в лабораторию материал разделяют на три части. Одну— используют для основного анализа, вторую — для дополнительного, третью (контрольную) — опечатывают и отправляют на хранение. При острых отравлениях в первую очередь исследуют содержимое жел.-киш. тракта, при хронических — паренхиматозные органы. Прежде всего определяют токсич. вещество, ставшее причиной отравления. Патол. материал последовательно исследуют на наличие тяжёлых [тяжелых] металлов, фосфор- и хлорорганич. пестицидов, фтора, микотоксинов, алкалоидов, синильной к ты, мышьяка, нитритов и нитратов. Для отделения токсич. вещества от биол. субстрата, в к-ром оно содержится, используют методы перегонки с водяным паром, минерализацию сухим или мокрым способом, экстракцию с помощью воды или органич. растворителей. При определении остатков пестицидов и большинства органич. ядов в основном применяют экстракцию, к-рую проводят простым смешиванием измельчённой [измельченной] или гомогенизиров. пробы с органич. растворителем, перемешиванием на шуттель-аппарате или с помощью спец. гомогенизаторов с высокой скоростью вращения перемешивающего устройства. Экстракты очищают от сопутствующих веществ, мешающих проведению Т. а. В зависимости от вида токсич. вещества применяют очистку на колонках с твёрдыми [твердыми] сорбентами, путём [путем] осаждения, перераспределения из одной жидкости в другую, с помощью кислот или щелочей. Очищенные экстракты концентрируют, упаривая их в токе воздуха, азота или под вакуумом с помощью вакуум-ротационных испарителей.

Лит.: Клисенко М. А., Лебe-дева Т. А., Юркова 3. Ф., Химический анализ микроколичеств ядохимикатов, М., 1972; Швайкова М. Д., Токсикологическая химия, 3 изд., М., 1975; Справочная книга по ветеринарной токсикологии пестицидов, М., 1976, с. 218 — 45.


^ЗГЛ: ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ