Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТОКСИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ (Dystrophia hepatis toxica), болезнь печени, характеризующаяся дистрофич. процессами в печёночных [печеночных] клетках. Болеют все виды домашних и с.-х. животных, у поросят иногда принимает массовый характер.

Причины болезни — повторяющиеся экзогенные интоксикации (неполноценное кормление, недоброкачеств. корма с наличием в них ядов растительного, грибкового и минерального происхождения, токсемии беременности и послеродовые осложнения), а также специфич. инфекционно-токсич. воздействия (сепсис, сальмонеллёз [сальмонеллез] и др.). Течение Т. д. п. острое, подострое, хроническое. Наблюдаются кратковременное возбуждение и слабо выраженная лихорадка, к-рые быстро сменяются угнетением и снижением темп-ры тела. Пульс и дыхание учащаются. Расстройства пищеварения характеризуются понижением или отсутствием аппетита, гипотонией жел.-киш. тракта и диареей. Часто отмечают повышенную чувствительность или болезненность в области печени, желтуху, олигурию. В конечной стадии болезни угнетение переходит в кому с летальным исходом. При вскрытии печень несколько увеличена и дряблая (при остром и подостром течении), нормальной величины или уменьшена (при хронич. течении); имеет пёстрый [пестрый] или мозаичный вид с наличием на красно-коричневом фоне неправильной формы участков серо- или бледно-жёлтого [бледно-желтого] цвета. Гистол. изменения печени проявляются белковой, углеводной и жировой дистрофией (жировой декомпозицией) с переходом в некроз, особенно в центре долек, где также отмечают неравномерно выраженную гиперемию, отдельные кровоизлияния, скопление лейкоцитов, в хронич. случаях — фиброз и цирроз. Отмечают также менее выраженные дистрофич. изменения в др. паренхиматозных органах, а также гастрит и энтерит. Диагноз ставят на основании клинич. признаков и патологоанатомич. изменений (характерное поражение печени). Необходимо исключить специфич. инфекционные болезни, при к-рых Т. д. п. является одним из признаков заболевания.

Лечение: промывание желудка и кишок, назначение слабительных, симптоматич. средств, в дальнейшем терапия такая же, как и при паренхиматозном гепатите. Профилактика: контроль за качеством кормов и режимом кормления, устранение др. причин, вызывающих Т. д. п.

Лит.: Частная патология и терапия домашних животных, [пер. с нем.], 11 изд., т. 2, кн. 4. М., 1963.


^ЗГЛ: ТОКСИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ