Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТОКСОКАРОЗЫ (Toxocaroses), гельминтозы плотоядных, вызываемые нематодами сем. Anisakidae, паразитирующими в тонких кишках. Распространены повсеместно.

Этиология. Возбудители — Тохо-carn canis, паразитирующая в тонких кишках плотоядных сем. собачьих (собаки, лисицы, песцы и др.), и Т. mystax, паразитирующая у плотоядных сем. кошачьих (домашние кошки, тигры, львы и др.) (рис. 1,2). Личинками токсокар могут заражаться люди, особенно дети.

Личинки проникают во внутр. органы и являются возбудителями висцерального “ларва мигранс” (“Larva migrans”) у человека. Личинки токсокар собак вызывают аналогичную висцеральную форму “ларва мигранс” у мн. видов животных — неспецифичных хозяев (овцы, кролики, куры и др.). Т. canis — нематоды, головной конец, к-рых снабжён [снабжен] тремя губами и боковыми крыльями. Самец дл. 5—10 см, хвостовой конец загнут и снабжён [снабжен] конусовидным придатком, двумя равными спикулами: самка 9—18 см, с прямым хвостом. Яйца в диам. 0,068—0,0/5 мм, круглой формы с ячеистой оболочкой. У Т. mystax головной конец снабжён [снабжен] тремя губами и широкими латеральными крыльями. Самец дл. 3—7 см, имеет 26 пар хвостовых сосочков и две равные спикулы; самка 4—10 см. Яйца 0,065— 0,077мм с оболочкой ячеистого строения.

Во внеш. среде в яйце развивается личинка, к-рая на 15-е сут становится инвазионной. В организме резервуарных (неспецифичных) хозяев из яиц выходят личинки; они совершают миграцию через стенку кишечника и кровеносные сосуды, проникая в различные органы, инцистируются там и длительное время не теряют своих инвазионных свойств. В организме дефинитивного хозяина личинки токсокар, развиваясь, совершают ту же миграцию; часть из них попадает в лёгкие [легкие], затем с мокротой вновь заглатывается и в кишечнике достигает половой зрелости. У беременных самок личинки проникают в плод. Часть личинок, попав в лёгочные [легочные] капилляры, с током крови заносится в различные органы и ткани, где инцистируется, сохраняя длительное время биол. активность. Развитие Т. canis до половозрелой стадии при заражении прямым путём [путем] продолжается 26—28 сут, при интраутеринной инвазии — 21—22 сут.

Эпизоотология. Путь заражения алиментарный. Т. поражаются чаще щенки, к-рые в возрасте от 20 сут до 2,5 мес обычно погибают.

Симптомы: истощение, анемия, расстройство деятельности пищеварит. тракта, аппетит ослаблен, частая рвота. Отмечают признаки бронхопневмонии, кишечных колик, а также эпилептич. судороги.

Диагноз болезни у собак и пушных зверей подтверждают исследованием фекалий на наличие яиц гельминтов по Фюллеборна методу; посмертный диагноз — по нахождению токсокар в кишечнике.

Лечение и профилактика при Т. собак, лисиц и др. плотоядных в основном те же, что при токсаскаридозе. Меры личной профилактики заключаются в недопущении тесного контакта с собаками, кошками, мытьё [мытье] рук перед едой.


^ЗГЛ: ТОКСОКАРОЗЫ