Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТОКСОПЛАЗМОЗ (Toxoplasmosis), природно-очаговая болезнь животных и человека, вызываемая внутриклеточным паразитом — простейшим Toxoplasma gondii и характеризующаяся при остром течении комплексом нервных явлений, патологией беременности и родов. Регистрируется во мн. странах мира, в т. ч. и в СССР.

Этиология. Возбудитель Т. (эндозит) величиной 4—8 X 2—-4 мкм, по форме напоминает зерно миндаля, дольку апельсина, полулуние; подвижен. Встречаются особи овальной и круглой формы.

Деление происходит путём [путем] внутр. почкования на две особи или более в клетках различных органов и тканей, в макрофагах. Возможно образование цист с множеством токсоплазм (в мозге, сетчатке глаза). Половой цикл токсоплазм происходит в эпителии кишечника кошки и др. кошачьих и заканчивается образованием ооцист. Зрелые ооцисты, выделяясь с фекалиями хозяина, длительное время сохраняются во внеш. среде.

Эпизоотология. К инвазии восприимчивы мн. виды домашних и диких животных. Токсоплазмы выделяются наиболее интенсивно с околоплодной жидкостью, плацентой, абортированными плодами. Могут быть обнаружены в острый период болезни в экскретах (молоко, слезы, слюна, фекалии и т. п.). Значит. роль в распространении возбудителя болезни принадлежит кошкам, собакам и пушным зверям. Вероятные пути заражения: алиментарный, контаминационный, воздушно-капельный , трансплацентарный.

Течение и симптомы. При остром течении болезни — инкубац. период 2—3 сут, повышение темп-ры тела, учащение пульса и дыхания, состояние угнетения, отказ от корма и воды, одышка, гнойно -слизистые выделения из носа, мышечная дрожь, иногда нарушение координации движения (у овец, свиней и пушных зверей) и парезы задних конечностей, диарея; у свиней геморрагии на коже ушей и внутр. стороне бёдер; [бедер;] у нек-рых особей (овцы и подсвинки) на 10—12-е сут после инвазии возможны критич. падение темп-ры тела и смерть от асфиксии. При подостром течении — инкубац. период 5—10 сут, продолжительность лихорадки 4—6 сут; симптомы те же, что при остром течении. При хронич. течении — кратковременная лихорадка с субфебрильной темп-рой, потеря аппетита, состояние угнетения, исхудание, парезы конечностей; в случае обострения инвазии за 5—6 сут до гибели, к-рая наступает через 2—3 мес после заражения, развивается гастроэнтерит. У овен, свиней, пушных зверей обычны аборты, уродства плодов, мертворождение. У собак — рвота, поносы, пневмонии, конъюнктивиты, дерматиты; нервная форма болезни сходна с чумой собак.

Патологоанатомические изменения. При остром течении: воспаление и отёк [отек] лёгких [легких], увеличение печени, селезёнки [селезенки] и лимфатич. узлов (на их разрезе — очажки некроза и кровоизлияния). При подостром и хронич. течении: фокусные очаги некроза (особенно в подкожных лимфоузлах), лимфаденит, гидроторакс, асцит, язвенный и фибринозный энтерит.

Диагноз ставят по результатам комплекса исследований: эпизоотол., клинич., серологических (РСК, реакция флюоресцирующих антител и др.), микроскопии возбудителя и биопробы на белых мышах. Т. дифференцируют от бруцеллёза [бруцеллеза], вибриоза, листериоза, чумы плотоядных, спирохетоза птиц и кокцидиоза.

Лечение не разработано. Профилактика. Соблюдение сан. - гигиенич. правил содержания и ухода за животными, особенно в период их родов. Больные Т. животные подлежат убою; мясо от них после проварки используют в соответствии с правилами вет.-сан. осмотра убойных животных и вет.-сан. экспертизы мяса и мясопродуктов; субпродукты уничтожают. Уничтожают мертворождённые [мертворожденные] плоды и плоды-уроды. Помещения, где находились больные животные, дезинфицируют.

Т. человека. Источник возбудителя инфекции — с.-х. животные, собаки, кошки, кролики и др. животные. Заражение — через инфицированные мясные продукты и яйца, не прошедшие достаточную термич. обработку. Возможно заражение при попадании токсоплазм на слизистые оболочки и повреждённую [поврежденную] кожу, трансмиссивным путём [путем]. Различают врождённый [врожденный] и приобретённый [приобретенный] (острый и хронический) Т. При врождённом [врожденном] Т. наблюдают гибель плода, смерть новорождённого [новорожденного], уродства, задержку развития и др. Острый приобретённый [приобретенный] Т. протекает как тифоподобное заболевание, либо с преимущественным поражением нервной системы, глаз и т. д. Чаще Т. протекает хронически (субфебрильная темп-pa, головная боль, увеличение лимфоузлов, печени, поражение глаз, сердца и др.), иногда латентно. Профилактика: борьба с Т. домашних животных, соблюдение правил при уходе за животными и обработке продуктов, тщательное обследование на Т. беременных.


^ЗГЛ: ТОКСОПЛАЗМОЗ