Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ТРИХИНЕЛЛЁЗ (Trichinellosis), гельминтоз животных и человека, вызываемый нематодой Trichinella spiralis сем. Trichinellidae, паразитирующей в кишечнике (имаго) и поперечнополосатых мышцах (личинка). Т. наносит жив-ву большой экономич. ущерб, гл. обр. из-за потерь от утилизации поражённых [пораженных] личинками трихинелл свиных туш.

Этиология. Трихинеллы (трихины) — живородящие нематоды дл. 1,2— 1,6 мм (самцы) или 3,5—4,4 мм (самки) (рис. 1). Развитие трихинелл происходит в одном хозяине, вначале в слизистой оболочке тонких кишок, затем в мышцах. Инвазионные личинки, заглотанные с кормом (мясом), внедряются в слизистую оболочку кишок, где превращаются во взрослых гельминтов. Там через 5—7 сут самки выделяют личинок, к-рые заносятся кровью в скелетные мышцы. В мышечных волокнах личинки растут, скручиваются спирально, инкапсулируются, сохраняя инвазионную способность в течение многих лет (у человека до 30). Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 4—6 нед (у человека до 80 сут). Известен также вид трихинеллы — Т. pseudospiralis, отличающийся меньшими размерами (самец дл. 0,6—0,9 мм, самка 1,26—2,1 мм), отсутствием капсулы вокруг личинок в мышцах, а также тем, что полное развитие паразита совершается в организме птиц (кур, уток и Др.).

Эпизоотология. К Т. восприимчивы более 100 видов животных (в т, ч. собаки, кошки, свиньи, пушные клеточные звери, грызуны, насекомоядные, птицы). Осн. путь заражения — алиментарный (поедание мяса, мясных отбросов, трупов и живых животных, поражённых [пораженных] личинками трихинелл). Осн. резервуар возбудителя Т.— дикие плотоядные (волки, лисицы, медведи и др.), заражающиеся при некрофагии и хищничестве. Передача Т. от них к домашним животным происходит при поедании ими тушек убитых и павших зверей. Распространению Т. свиней способствуют безнадзорное их содержание (выпас в лесу) и скармливание необезвреженных мясных (боенских, кухонных) отходов, поражённых [пораженных] личинками трихинелл. Свиньи заражаются преим. весной и осенью. Эпизоотология Т., вызываемого Т. pseudospiralis, не изучена.

Иммунитет ярко выражен, сохраняется в течение неск. месяцев или лет и проявляется в виде клеточной (паразитарные гранулёмы [гранулемы]) и гуморальной (антитела в крови) защитных реакций.

Симптомы. Осн. проявления (болезни обусловлены аллергич. реакцией организма на метаболиты и продукты распада трихинелл. Преобладают сосудистые нарушения и

органные поражения (аллергии, воспаление кишечника, отёки [отеки], миокардит и др.).

У свиней наблюдают вялость,боли в области мышц, кожную сыпь, отёки [отеки] век и головы, высокую эозинофилию. При интенсивном заражении — понос, истощение, афония, пневмония, миокардит и др.; возможна гибель животных.

Патологоанатомичекие изменения. При остром и тяжёлом [тяжелом] течении Т. отмечаются катарально-геморрагич. воспаление кишечника, кровоиз-лияния в паренхиматозных органах, узелковые инфильтраты в миокарде, мозге, легких, печени, выраженный интеретициальный миозит.

Диагноз ставят с учётом [учетом] эпизоотич. ситуации. У свиней применяют реакцию иммунофлюоресценции (рис. 2), у пушных клеточных зверей — реакцию кольцепреципитации в капилляре. Посмертно Т. устанавливают методами компрессорной трихинеллоскопии и группового переваривания ножек диафрагмы в искусств. желудочном соке.

Лечение. Применяют бензимидазольные препараты (мебендазол, фенбендазол и др. с кормом); при этом умерщвление всех личинок трихинелл в мышцах свиней достигается не всегда.

Профилактика основана на строгом соблюдении вет.-сан. правил содержания животных (исключение возможности поедания свиньями трупов, сырых и плохо проваренных мясных отбросов), обязательной трихинеллоскопии свинины и мяса промысловых животных (кабаны, медведи, барсуки, тюлени и др.), утилизации туш и органов, поражённых [пораженных] личинками трихинелл. Проводятся своевременная уборка и утилизация трупов, дератизация помещений на фермах, бойнях, утильзаводах, складах мясных продуктов и кожсырья.

Трихинеллёз человека. Заражение — при употреблении в пищу мяса животных, поражённых [пораженных] Т. Спустя 10 — 25 сут возникают лихорадка (t до 39 0C и выше), отёк [отек] век, лица, боли в мышцах, нередко кожная сыпь, головные боли, расстройства функции кишечника. Через 7 — 14 сут наступает улучшение, но иногда Т. протекает тяжело и заканчивается смертью. Профилактика: вет. надзор за содержанием свиней, вет.-сан. экспертиза туш свиней, кабанов, морских млекопитающих, используемых в питании человека. Лит.: Бессонов А. С., Трихинеллез, К., 1977; Трихинеллы и трихинеллез, под ред. С. Н. Боева, Алма-Ата. 1378.


^ЗГЛ: ТРИХИНЕЛЛЕЗ