Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИХОДИНОЗЫ (Trichodinoses), инвазионные болезни пресноводных и морских рыб, вызываемые инфузориями сем. Urcеolariidae и характеризующиеся поражением кожного покрова и жаберного аппарата. Распространены в рыбоводч. х-вах стран Вост. и Зап. Европы, а также в водоёмах [водоемах] др. континентов; в СССР Т. регистрируются как самостоят. инвазии и как сопутствующие при различных эктопаразитарных болезнях прудовых рыб.

Возбудители Т. прудовых рыб — Trichodina domerguei forma acuta, T. nigra, T. reticulata, Trichodinella epizootica, Tripartiella bulbosa. Тело инфузорий блюдцеобразной или грушевидной формы от 26 до 75 мкм в диаметре. К Т. восприимчивы все виды рыб, культивируемые в прудовых рыбоводных и нерестово-вырастных х-вах, рыбозаводах. Болеют рыбы в возрасте не старше 1 года (мальки-годовики). Рыбы старше 1 года — носители возбудителей Т. Заражение происходит путём [путем] прямого контакта, а также через воду из неблагополучного пруда. Вспышки Т. возникают во все сезоны года. На теле больных рыб появляется голубовато-серый налёт [налет], оно становится матовым. В разгар болезни с кожи спадают отмершие эпителиальные клетки вместе с коагулирующейся слизью в виде хлопьев. Жабры покрыты слизью, бледные. Рыба ведёт [ведет] себя неспокойно, подходит к проруби и на приток воды, заглатывает воздух, ложится на бок и затем погибает. Болезнь осложняется секундарной инфекцией. Диагноз ставят на основании симптомов и результатом микроскопии, исследования соскобов с поверхности тела, плавников и жабр. Лечение. Применяют ванны из 0,1—0,2%-ного р-ра хлорида натрия с экспозицией 1—2 сут или ванны из малахитового зелёного [зеленого] (0,5—1,0 г в 1 м3 воды при экспозиции 1—2 сут). В зимовальных бассейнах эффективны хлорные ванны из расчёта [расчета] свободного хлора 1—1,5 мг на 1 л воды (экспозиция 40—50 мин). Профилактика. Для оздоровления неблагополучных х-в проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных, вет.-сан. и лечебных мероприятий, выполняемых в строго определённые [определенные] сроки под контролем вет. врача и администрации х-ва. Одновременно с этим принимают меры к оздоровлению головного источника водоснабжения.

Лит.: Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Стрелков Ю. А., Болезни прудовых рыб, М., 1969; Канаев А. И., Ветеринарная санитария в рыбоводстве, М., 1973.


^ЗГЛ: ТРИХОДИНОЗЫ