Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИХОЦЕФАЛЁЗ (Trichocephalosis), гельминтоз млекопитающих, в т. ч. и человека, вызываемый нематодами рода Trichocephalus сем. Trichocеphalidaе. Распространён [Распространен] повсеместно.

Возбудители Т, (власоглавы): у мелкого и кр. рог. скота — Т. ovis и Т. skrjabini; у верблюдов, кроме указанных видов,— Т. glоbulosa, T. lani; у свиней — Т. suis; у собак и лисиц — Т. vulpis и Т. georgicus. Тело трихоцефал дл. до 90 мм, разделено на переднюю более тонкую и длинную часть и заднюю, содержащую кишечник и половые органы. У самцов одна спикула со спикулярным влагалищем. Яйца бочкообразные (0,056— 0,093 X 0,025—0,040 мм) с пробочками на полюсах. Развитие прямое. Личинки трихоцефал совершают эмбриональное развитие во внеш. среде. В толстых кишках они внедряются в слизистую оболочку и после четырёх [четырех] линек достигают половой зрелости. Путь заражения — алиментарный (заглатывание инвазионных яиц с кормом или водой). Поражаются животные всех возрастов, особенно поросята в возрасте 2—4 мес, овцы — 1,5—2 лет. Массовое заражение жвачных происходит в пастбищный период, свиней — в течение всего года. У сильно инвазированных животных (поросят) наблюдают состояние угнетения, слабость, истощение, задержку роста, поносы, запоры. Диагноз основан на результатах гельминтоовоскопии фекалий (см. Щербовича метод, Фюллеборна метод) и на данных гельминтология, вскрытия (посмертно).

Лечение. Свиней дегельминтизируют бубулином в дозе 0,075 мл на 1 кг массы тела, внутримышечно (в область шеи), двукратно с интервалом 24 ч. Овец дегельминтизируют проминтиком в дозе 0,23 мл/кг подкожно; лечение плотоядных не разработано.

Профилактика состоит в проведении общих вет.-сан. мероприятий, тщательной уборке и обезвреживании навоза.

Трихоцефалёз человека. Возбудитель — Т. trichiurus. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц с загрязнёнными [загрязненными] овощами, фруктами, частицами почвы. Отмечаются недомогание, понос, боли в животе, часто головные боли, головокружение, плохой сон, иногда судороги. Возможен аппендицит. Профилактика: санитарное благоустройство населённых [населенных] мест, употребление в пищу овощей и фруктов только после мытья.


^ЗГЛ: ТРИХОЦЕФАЛЕЗ