Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УБОЙНЫЙ ПУНКТ, небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке нек-рых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населёных [населеных] пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для У. п. отводят по согласованию с органами гос. вет. и сан. надзора. У. п. строят по типовому проекту, располагают на сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоёмов [водоемов]. Место для У. п. должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов. Терр. У. п. огораживают; во дворе устанавливают привязь для пред-убойного осмотра скота. Для сбора навоза и каныги устраивают непроницаемый для жидкости ящик с плотной крышкой. Осн. помещения У. п.: цеха (убойный, кишечный и пищевых жиров, шкуропосолочный и утилизационный), холодильная камера для охлаждения мяса и субпродуктов, комната вет. надзора и проведения трихинеллоскопии. Производств, помещения обеспечивают стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприёмник [жижеприемник], удобный для очистки и дезинфекции. Полы цементные. Потолки, стены белят, панели стен выс. 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской. У. п. снабжают водой из водопроводной сети или артезианских колодцев. Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла; крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшовые тележки, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов, жира сырца — из нержавеющего металла или лужёные [луженые].

Всех поступающих на У. п. животных подвергают вет.-сан. осмотру, кр. рог. скот поголовно, овец, коз и свиней выборочно (по усмотрению вет. персонала) термометрируют. Туши и органы убойных животных подвергают вет.-сан. эксперти-

зе. Результаты предубойного вет. осмотра животных и вет.-сан. экспертизы туш и органов регистрируют в спец. журналах.

В полевых условиях убой животных и обработку туш могут производить на полевом убойном пункте. Он состоит из убойной площадки и треноги с ручной лебёдкой [лебедкой] для вертикальной разделки туш. На нек-ром расстоянии от площадки выкапывают яму для зарывания боенских отходов, к-рые невозможно использовать в полевых условиях.


^ЗГЛ: УБОЙНЫЙ ПУНКТ