Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ животных, восполнение содержания углеводов, истраченных организмом на поддержание физиол. функций, и обеспечение потребностей животных в этих веществах. Углеводы являются оси. материалом, из к-рого в организме образуется энергия. Кроме того, углеводы обеспечивают нормальное превращение осн. метаболитов, образующихся при распаде белков и жиров. По схеме зоотехнич. анализа кормов в группе углеводов выделяют “сырую* клетчатку (включающую собственно клетчатку, гемицеллюлозы, инкрустирующие вещества, нек-рое кол-во азотистых и др. веществ) и безазотистые экстрактивные вещества (сахара, крахмал, камеди и др.). Осн. источник углеводов для животных — растит. корма, в к-рых они составляют до 75 % сухого вещества: зерновые и картофель (богаты крахмалом), корнеплоды, сено и травы злаковых растений (богаты сахарами) и др. Клетчаткой богаты стебли растений, меньше её [ее] в листьях. Крахмал скапливается в больших кол-вах в семе-

нах, плодах и клубнях растений. Углеводы, поступающие в пищеварит. тракт животных, имеют различную переваримость. Простые сахара и крахмал быстро расщепляются амилолптич. ферментами пищеварит. тракта, в форме мопосахарндов легко проходят стенку кишечника и поступают в кровь (см. Углеводный обмен). Корма, в составе к-рых много клетчатки, перевариваются под действием ферментов бактерий.

В зависимости от строения пищеварнт. тракта и качества кормов У. п. у животных протекает по-разному. У свиней из-за слабости сокращений стенок желудка химус плохо перемешается, хнмич. превращение корма сводится в основном к гидролизу углеводов под действием растит. ферментов и ферментов слюны. У жвачных все углеводы подвергаются интенсивному сбраживанию микрофлорой пред-желудков. Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее полно переваривают клетчатку, к-рая необходима им как объёмистый [объемистый] компонент для нормальной моторики жел.-киш. тракта.


^ЗГЛ: УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ